Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Льется музыка рекой

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-05-24
На днях в республиканской филармонии прошел фестиваль-конкурс игры на национальной гармонике и доуле «Сердце моего народа в глубине певучих клавиш», в котором приняли участие более двадцати музыкантов из разных районов республики.
Мероприятие открыли заместитель министра культуры Карачаево-Черкесии Марина Баисова и директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин.
- От Министерства культуры я приветствую всех участников этого замечательного конкурса и благодарю за преданность профессии. Именно благодаря вам культурная жизнь в республике не угасает, - отметила Марина Баисова. - Безусловно, проведение таких конкурсов способствует популяризации игры на национальных музыкальных инструментах, а участие в таких конкурсах молодых исполнителей поможет сохранять и развивать традиционную музыкальную культуру народов нашей республики.
Артем Разин, в свою очередь, поблагодарил участников конкурса и членов жюри и пожелал музыкантам становления на этом поприще.
- С каждым годом фестиваль набирает все большую популярность, - сказал он в своем выступлении. - Я уверен, что сегодня мы окунемся в истинную народную мелодию, которая проходит сквозь века и передается из поколения в поколение. Членами жюри фестиваля-конкурса являются высокие специалисты этого жанра, люди с огромным опытом. Уверен, что они сумеют по достоинству оценить таланты участников.
По условиям конкурса каждый участник должен был исполнить по два музыкальных номера. Но юные участники ансамбля доулистов из Черкесска продемонстрировали не только ловкую игру на доуле и безупречное чувство ритма - каждый из них еще исполнил и сложные танцевальные элементы лезгинки.
Преподаватель республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова по классу национальной гармоники, клавишник вокальной группы «Абазги» Умар Хавцев, лауреат 2 международного конкурса игры на народных инструментах «Весенние воды», играет «Лезгинку» и абхазские наигрыши. На сцене спокоен и даже немного отрешен, но демонстрирует виртуозное владение музыкальным инструментом. Быстро бегущие по клавишам пальцы, кажется, живут своей отдельной жизнью. Победить он особо не рвется - просто хочет поделиться своим творчеством. А творчество у Умара богатое - он играет не только национальные мелодии, но и мировую классику, и народную музыку - венгерский чардаш, румынские танцевальные мелодии...
Инструментальный ансамбль «Апхьарца» из Абазинского района выступает с кабардинской кафой и абхазским шаратаном. Ансамбль - дипломант 1 степени межрегионального конкурса «Южная волна», проходившего в Черкесске в апреле этого года. Победа внушительная, если учесть, что ансамбль работает меньше года.
- У нас большая программа, - говорит Нарт Хаббак, руководитель ансамбля. - Мы играем и национальную музыку, и старинные мелодии в классической обработке, и даже мировую классику.
К слову, Нарт Хаббак своими руками изготавливает старинные адыгские музыкальные инструменты. И практически нет инструмента, на котором Нарт не умел бы играть, будь то клавишный, струнный или щипковый, и это впечатляет.
Я вообще-то плохо разбираюсь в национальных музыкальных инструментах, но гармоника, на которой играла гармонистка Ольга Хапаева из Карачаевского района, меня просто поразила - старинная гармошка с колокольчиками, дающая невероятно чистый мелодичный звук.
Практически все музыканты продемонстрировали не только искусное владение инструментом. Многие были одеты еще и в национальные костюмы, что придавало мероприятию особую атмосферу. Поэтому жюри пришлось делать нелегкий выбор.
Тем не менее лучшие из лучших определены.
Итак, в номинации «Традиционная гармошка» первое место заняла гармонистка из Ногайского района Айшат Сикалиева, второе место - музыкант из Абазинского района Умар Хавцев, а третье место - гармонистка из Адыге-Хабльского района Загират Патова.
В номинации «Дети и традиционная культура» призовые места получили ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Абазинского района, Дамир Абазов из г. Черкесска и ансамбль доулистов также из г. Черкесска.
В номинации «За сохранение исполнительских традиций» победил ансамбль народных инструментов отдела культуры и ЦБС Карачаевского района.
Специального приза жюри, учрежденного для конкурсантов, не достигших 18 лет, удостоился Тамерлан Узденов из г. Карачаевска.
Стоит добавить, что грамоты и памятные призы достались всем участникам конкурса.
- На сегодняшнем конкурсе прозвучали известные мелодии и мотивы, передающие всю палитру народного музицирования. Все участники, безусловно, талантливы, с душой и со всей ответственностью относятся к своему делу. Национальная гармонь и доул - это два инструмента, которые в своем звучании создают уникальную атмосферу праздника и хорошего настроения. Ведь не зря они стали неотъемлемой частью всех торжеств у каждого народа, проживающего в нашей республике и на Северном Кавказе в целом. Хочется выразить надежду, что с каждым годом количество участников нашего конкурса будет расти, а вместе с ним и любовь к народному творчеству, - сказал нам директор РЦНК Артем Разин.
Согласна. Я уже не первый раз бываю на этом конкурсе, и каждый раз убеждаюсь, что желающих играть на национальных музыкальных инструментах становится все больше. И это радует!
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?