Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Конкурс военной песни

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-05-15
Прошедший накануне Дня Победы республиканский вокальный конкурс патриотической песни «Кто, если не мы…» еще раз подтвердил, что земля Карачаево-Черкесии богата талантами. И это определение в равной степени относится как к участникам конкурса, так и к их наставникам.
Организаторами этого конкурса, проводимого с целью воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к памяти защитников Родины и героической истории нашей страны, выступили Министерство культуры КЧР и Республиканский центр народной культуры.
- В конкурсе может принять участие каждый желающий, нужно только отправить заявку на наш адрес, - рассказал нам директор РЦНК Артем Разин. - Должен подчеркнуть, что конкурс такого характера и тематической направленности впервые проводится в нашей республике, но мы уверены, что он отныне будет проходить ежегодно.
В этот раз в творческом состязании приняли участие 24 человека со всех районов Карачаево-Черкесии. Например, Алина Хабичаева и Анастасия Гревцева приехали из ст. Сторожевой. Песня, которую выбрала для исполнения Алина, называется «Знаю о войне не понаслышке», Настина же - «Довоенный вальс».
Прибывший с ними преподаватель детской школы искусств «Орфей» Сергей Перец - также участник конкурса. Он не только ставит голоса молодым исполнителям, но и одновременно учится в Московском государственном институте культуры.
- К конкурсам мы начинаем готовиться с начала учебного года, занимаемся серьезно и основательно, - рассказал Сергей Перец. - Мы стараемся участвовать во всех республиканских творческих состязаниях, и часто наши ученики занимают призовые места.
Должна сказать, что все участники конкурса с первой песни задали мероприятию особый тон, высокое дыхание - видно было, что ребята и их наставники готовились ответственно. Причем это касалось не только вокала, но и сценического костюма.
Особенно в этом плане мне понравилась Диана Лиева из а. Адыге-Хабль, исполнившая песню «Оловянный солдатик». Диана окончила музыкальную школу, она занимается вокалом, поет в хоре. Свой выбор она объяснила коротко: «Это песня серьезная, со смыслом». Образ Дианы мне показался самым правильным и удачным - красивое платье и высокая прическа в стиле 40-50 годов, сдержанные сценические манеры, сильный глубокий голос.
Выразительный оперный голос Алины Айбазовой из мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты поразил гибкостью, богатством оттенков и способностью воспроизводить музыкальные звуки разной высоты. Но еще больше поразила связь исполнительницы с ее наставницей Мадиной Пхешховой, которая сидела в первом ряду напротив ученицы, выступающей на сцене, и дирижировала. В ту минуту я поняла, что это исполнение будет обязательно удостоено награды.
Алтынай Муталибова из Ногайского района выступила с песней Цоя «Кукушка». Глуховато начатая песня взорвалась мощным припевом с абсолютно точным попаданием в высокие ноты, несмотря на волнение девочки.
А Замир Сонов из Хебезского района поразил как выбором песни - «Бухенвальдский набат», так и неправдоподобным для маленького мальчика басом. Я почему-то уверена, что у этого мальчика большое артистическое будущее.
У Аланы Мелекаевой из г. Карачаевска глубокий, чистый и в то же время с какой-то трещинкой голос - кажется, что она поет, находясь в хрустальной вазе. Алана - дочь Александра Мелекаева, руководителя группы «Домбай» и ученица заслуженной артистки КЧР Лейлы Гагуа.
Очень понравилось выступление Сергея Перца из ст. Сторожевой - хорошо поставленный, уверенный голос, профессионализм и мастерство чувствовались с первых нот известной песни «Журавли».
Особый ритм и задор задала группа «Лира» из ст. Зеленчукской, выступившая с песней «Росиночка-Россия».
Что и говорить, к уровню исполнения вопросов почти не было. Но вот к сценическим манерам и сценическому характеру - множество. Особенно это касается взрослой возрастной группы. Поведение на сцене - это отражение эстетики и уровня культуры артиста. И на данном конкурсе я в очередной раз увидела характерное для большинства певиц кавказской эстрады излишне пафосную, манерную, примитивно-томную жестикуляцию: неуместные движения руками, тоскующие глаза, безвкусную драматизацию песни. Исполнительницам явно не хватает профессиональной школы, но ведь уроки сценических манер можно получать и по Интернету!
А в общем и целом, конкурс оставил после себя теплые, душевные воспоминания как у зрителей, так и у самих конкурсантов.
По итогам выступлений жюри огласило имена победителей.
В группе А (от 10 до 15 лет), «Солисты», I место досталось Алине Айбазовой из Усть-Джегутинского района, II место - Даше Бандурке из Черкесска, а III место - Аиде Долаевой тоже из Усть-Джегутинского района.
В группе В (от 16 до 20 лет), «Солисты», «специальный приз жюри» завоевал Керим Бабалу из Усть-Джегутинского района.
В группе С (от 20 и старше), «Солисты», I место получил Сергей Перец из Зеленчукского района, а II место - Фатима Азаматова из Карачаевского района.
В группе (от 16 до 20 лет), «Вокальные ансамбли», победила вокальная группа «Лира» из Зеленчукского района.
Специального приза РЦНК удостоилась Алина Хабичаева из ст. Сторожевой Зеленчукского района.
- Несомненно, сегодняшний конкурс собрал одних из самых перспективных вокалистов республики. Каждый из них постарался исполнить произведения не только музыкально, показав хороший вокал, но и донести с большой ответственностью их глубокий смысл, - сказал по окончании мероприятия Артем Разин. - Хочется отметить исполнительницу, которая выступила в группе А (от 10 до 15 лет) и получила специальный приз РЦНК Алину Хабичаеву из Зеленчукского района. Несмотря на заминку с фонограммой, она собралась и выступила достойно. Боец! Отмечу и Замира Сонова из Хабезского района, исполнившего песню «Бухенвальдский набат» от начала и до конца на одном дыхании, не сбавляя темп, пропуская через себя каждую ноту. Радует, что мы открыли для себя много новых имен и есть надежда, что подобные конкурсы в духе патриотизма привлекут еще больше талантливых исполнителей.
Мы тоже уверены в этом.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
НА СНИМКАХ: Алина ХАБИЧАЕВА; Алина АЙБАЗОВА; Сергей ПЕРЕЦ.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?