Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Вместо старого кинотеатра

Новости - Культура
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2018-03-10
2 марта благодаря государственной программе комплексного развития сельских учреждений культуры жители ст. Красногорской Усть-Джегутинского района вновь обрели свой культурный центр, но уже в обновленном и современном виде - в станице открыт реконструированный Дом культуры.
В рамках проведенной реконструкции в Доме культуры отремонтирован фасад здания, произведена замена окон, вместо мягкой рубероидной кровли теперь появилась современная шатровая кровля из профнастила. Благоустроена прилегающая территория. Общая площадь Дома культуры составляет 246 кв. м, из которых 120 кв. м занимает актовый зал.
В торжественном мероприятии приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов, члены Правительства КЧР, депутаты, главы сельских поселений Усть-Джегутинского района, представители совета старейшин, общественности, жители и гости ст. Красногорской.
Пройдя в фойе Дома культуры, Глава республики с большим вниманием осмотрел Стену памяти, на которой размещены портреты участников Великой Отечественной войны, выходцев из станицы. И своё выступление Рашид Темрезов начал со слов благодарности старшему поколению: поблагодарил их за ратный труд, за то, что они делали и продолжают делать на благо родной станицы, района и в целом для республики и страны.
«Уверен, что вы свои знания, опыт, любовь, бережное отношение к своей земле передадите нашему подрастающему поколению, молодежи, - сказал Рашид Бориспиевич. - Важно, чтобы в каждом населенном пункте республики, независимо от количества населения, был Дом культуры, где люди всех возрастов могли бы собираться, развивать свои таланты, заниматься творчеством. В 2017 году в Карачаево-Черкесии была проделана большая работа: построено и реконструировано 12 Домов культуры. Только в Усть-Джегутинском районе уже открылись два реконструированных Дома культуры, в ближайшее время откроется третий. В следующем году мы планируем построить еще девять Домов культуры. Я считаю, это хороший задел. Этот год объявлен Годом благоустройства городских и сельских территорий, и необходимо сделать все возможное для того, чтобы жизнь в районе стала еще более комфортной для жизни. Вчера Президент Путин в Послании Федеральному Собранию озвучил, что власти всех уровней должны, в первую очередь, работать на то, чтобы гражданам нашей страны жилось еще комфортней и лучше. Я абсолютно уверен, что мы все вместе с вами такую работу сделаем и выполним все поставленные задачи».
В этот день за многолетний добросовестный труд, значимый вклад в сохранение и развитие культуры Благодарственными письмами Главы Карачаево-Черкесии были поощрены учитель начальных классов СОШ ст. Красногорской Светлана Горинова и учитель технологии и изобразительного искусства этой же школы Елена Каракотова.
«Я выражу мнение молодого поколения, - сказала, выступая перед собравшимися, директор средней школы ст. Красногорской Надежда Бородухина. - Огромное вам спасибо за восстановленное здание. Когда я готовилась к встрече, у меня невольно произносилось слово «кинотеатр», так как в памяти нашего поколения это наш кинотеатр. Это наше любимое место, которое потерялось на многие годы. Но сегодня благодаря вашим усилиям и программе Президента Владимира Владимировича Путина мы получили такой подарок. Хочется, чтобы молодое поколение здесь развивалось, занималось творчеством».
После этих слов Глава Карачаево-Черкесии дал поручение министру культуры республики Рамазану Борокову оснастить здание Дома культуры необходимым оборудованием для кинотеатра. Это решение было встречено бурными аплодисментами присутствующих в зале станичников.
А далее торжественное мероприятие продолжил концерт с участием известных творческих коллективов Карачаево-Черкесии.
Анастасия Бахирева и Фатима Семёнова в день открытия Дома культуры не просто пришли посмотреть концерт, а приняли активное участие в мероприятии. Школьницы из ст. Красногорской в красивых национальных костюмах приветливо встречали высокопоставленных гостей.
- Открытие Дома культуры - это большой праздник в нашей станице, - сказала Анастасия. - Здесь раньше был кинотеатр «Колос», куда старшее поколение любило приходить. Как мне рассказывали, в то время была мода на индийские фильмы. Но я помню только полуразрушенное здание кинотеатра. И поэтому сегодня очень радостно видеть отремонтированный красивый ДК.
- Раньше у нас не было культурного центра. Все утренники и культурные мероприятия проводились только в школе. У нас в школе есть кружок танцев, который я и Анастасия посещаем. Мне очень нравится танцевать. Теперь мы сможем выступать в новом Доме культуры! - добавила Фатима.
Культура - это богатейшее общенациональное достояние, объединяющее в себе уникальные традиции и достижения народов. А станица - это колыбель народа, её истоки, родники уклада жизни. Прекрасные народные песни и танцы, различные виды художественных промыслов, ремёсел, народные обряды и обычаи - всё это бережно хранит и развивает станица. Восстановление в сельской местности таких значимых объектов, как Дом культуры, создает воспитывающую среду, где старшее поколение может показать и передать молодежи свои традиции и тем самым сохранить корни национальной культуры.
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    viagra Гјberdosierung cipro basics 500mg how long does hyaluronic acid ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    cymbalta entzug nägel schwarz rot antibiotika appetitlosigkei t ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    draht gegen vögel acyclovir 800 mg 5 times a day schmerzmittel ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    zithromax drug class was brauche ich alles für gelnägel best vitamin ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    clopidogrel drug class fotos gelöscht wiederherstelle n iphone parkemoxin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?