Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Пою тебе, земля моя!»

Новости - Культура
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-03-10
Отчетный концерт Урупского районного управления культуры под эгидой фестиваля народного творчества «Через культуру - к миру и согласию» проходил в здании Детской школы искусств в п. Медногорском несколько кулуарно - полупустой зал, немногочисленная выставка ИЗО и ДПИ…
Поскольку подобные концерты в городах и весях КЧР уже подходили к концу, сравнить было с чем. И надо отметить: почти все творческие отчеты самодеятельных артистов и художественных коллективов проходили при аншлаге, с насыщенной программой, сопровождаемой уникальными видеоматериалами, которые, безусловно, придавали действу зрелищность и эмоционально дополняли замысел самой идеи концерта.
Уже с самого начала, когда я подъезжала к Медногорскому, возникал резонный вопрос: а почему, собственно, главный концерт года должен проходить не в обновленном после капитального ремонта РДК в ст. Преградной, торжественное открытие которого проходило совсем недавно? Не убедил меня и ответ начальника управления культуры Урупского муниципального района Л. Текеевой - мол, в районном ДК еще не готова «одежда» сцены. Имелись в виду занавесы - как основной, так и боковые. Как будто это так принципиально!
Да как же нет «одежды» на подмостках РДК, когда не налюбуешься огромным содержательным баннером во всю высоту и ширь задника сцены, где во всей красе предстает родная станица с милыми сердцу преградненца окрестностями… Как раз прекрасный фон и декорация к концерту с таким говорящим названием «Пою тебе, земля моя!»
В итоге отчетный концерт проходил (хоть и с занавесами!) в довольно безликой обстановке, как… в арендованной квартире, где нет ничего своего, потому что жильцы скоро съедут… Не были использованы в ходе концерта и видеоролики. Все это отдавало, откровенно говоря, казенщиной и той старинкой, когда еще и в помине не было никаких информационных технологий. Хотя по большому счету в артистизме и свежей подаче материала многим участникам концерта невозможно было отказать, как и не восхититься их энтузиазмом, на котором, собственно, и держится культура в глубинке.
Но вернемся к выставке народного творчества в фойе ДШИ. Здесь в основном тон задавали поделки кружковцев декоративно-прикладного искусства РДК (руководитель - Таисия Грицай). Привлекали взор искусно вышитые иконы «Спас нерукотворный», «Пресвятая Богородица», а также яркие упаковочные коробки ручной работы. В такой таре, наверное, хранят сувениры или мелочёвку, которой не нашлось места в шкафу… Оригинальны были сувенирные тарелки (работа А. Шаминой), а мастеру художественного фото Г. Новикову удалось «поймать» в объектив камеры роскошные виды чарующей природы родных мест, в частности хутора «За мостом».
Перед началом концерта начальник управления культуры Ляля Текеева отчиталась о работе ведомства за прошедший год. Так, кроме основного события - капитального ремонта РДК в ст. Преградной, которому районное руководство профинансировало приобретение светового и звукового оборудования, одежды сцены, улучшилось материально-техническое оснащение Курджиновского СДК. Данному учреждению культуры было выделено 700 тысяч рублей. Порадовали народные коллективы - казачий хор «Урупчанка» и вокальный квартет «Экспромт», которые подтвердили свое звание и подготовили новые концертные программы, выступив в населенных пунктах Урупского района. Первое место в республиканском конкурсе «ДРАйВ» заняла группа «Bondi box», солисткой которой является Валерия Моргунова, а на «Ярмарке талантов» урупчане заняли третье место в номинации «Лучшее представление традиционной культуры».
Концерт открыл квартет «Экспромт» с песней «У подножья Казбека». Что ж, этот слаженный коллектив с сильными голосами, где, кстати, поют отец и дочь Радмир и Аурика Динаевы, уже давно стал визитной карточкой Урупского района, его хорошо знают в республике. Как и народный казачий хор «Урупчане» (художественный руководитель В. Усов, аккомпаниатор А. Подтелкин), продолжающий традиции «Урупчанки», из которой, собственно, он и возник. Хор исполнил старинные казачьи песни «Ехали казаки» и «Как по горкам, по горам». И слушая их удалое исполнение, перенятое от бабушек и дедов, остро понимаешь, что такое корни, и вспоминаешь о предках, давших жизнь твоему роду.
Особое слово - о вокальном ансамбле «Лазоревый цвет» из с. Курджиново, которым руководит солистка Александра Дятлова. Тон здесь вместе с этой подвижницей и патриотом своего лесного поселка задают Наталья Вялова и Ольга Денисова. В состав ансамбля входят в основном люди среднего и пожилого возраста, но есть и молодое пополнение, как, например, студентка колледжа «Профессионал» Настя Кривушина. Без «Лазоревого цвета» в селе не обходится ни одно массовое мероприятие. И, наверное, недаром, когда республика отбирала свои лучшие художественные коллективы для участия в популярной телепередаче Первого канала «Играй, гармонь любимая!», выбор пал и на «Лазоревый цвет», который достойно представил самобытный фольклор кубанских казаков. Они сами себе шьют сценические костюмы, собирают по крупицам старинные песни, без устали репетируют и оттачивают свое мастерство. Это - дети и внуки лесосплавщиков и краснодеревщиков, партизан Великой Отечественной и фронтовиков, и дай - то Бог, чтобы не иссякли их завидный энтузиазм, подвижничество и любовь к песне.
Из этой же плеяды и Людмила Ермашова, заведующая СДК крохотного поселочка Рожкао на берегу Большой Лабы. В ее исполнении прозвучала песня «Рожкао», где есть идущие из сердца слова: «Шелест хвои надо мной, заросли лесов непроходимых, ты покорил волшебной красотой и нежным блеском глаз твоих любимых».
Хореография урупчан была представлена танцевальными группами «Ровесник» и «Ласточка», а также вальсом, который исполнили Анастасия Лупрененко и Эрнест Штундер. Ведущие концерта Анна Шунина и Роман Бостанов отлично справились со своей ролью, вдохновенно читали стихи - заставки к номерам, но не раз возникала мысль: как же здесь не хватает небольших театрализованных миниатюр! Ведь когда - то в РДК работал прекрасный народный театр, ставились спектакли. Но даже если сегодня по каким-то причинам коллектив взял длительный тайм-аут, не верится, что на старых «дрожжах» нельзя восстановить хотя бы театр миниатюр - талантов здесь не занимать.
И все же, все же… Несмотря на все шероховатости, некоторые нестыковки и откровенно слабые номера («Танец с зонтиками» под фонограмму прекрасной музыки предстал в виде дефиле исполнительниц без намека на хореографию), осталась уверенность в том, что пока народ в глубинке не разлучен с песнями и фольклором, завещанным пращурами, клубные сцены не опустеют и эстафету подхватят те, кто придет на смену…
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?