Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Музыка её жизни

Новости - Культура
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                           2018-03-08
«Что самое трудное в моей работе? - задумчиво говорит Ольга Чащина. - Пожалуй, найти контакт с ребенком, увлечь его занятием музыкой». Однако и с этой трудностью Ольга Алексеевна справляется блестяще, неслучайно в Детской школе искусств Усть-Джегутинского района, что в мкр. «Московский», где Чащина работает около двадцати лет, ее называют Педагогом с большой буквы. В общей же сложности воспитанию юных пианистов Ольга Алексеевна отдала уже более сорока лет!
В Усть-Джегутинскую ДМШ Ольга Чащина пришла трудиться в далеком 1976 году, после окончания Черкесского музыкального училища. Однако очень скоро жизнь забросила начинающего, ищущего романтики педагога в далекую Амурскую область. И почти 20 лет Ольга Алексеевна проработала в Зейской музыкальной школе, где по сей день ее вспоминают с большой теплотой.
Так, в альманахе «Дороге этой нет конца», выпущенном к 50-летию ДШИ г. Зея, заместитель директора этой школы по учебно-воспитательной работе, выпускница Зейской музыкальной школы 1987 года Татьяна Свистунова (Федоряк) написала: «Милая, любимая моя преподавательница по фортепиано - Чащина Ольга Алексеевна! Все, что я сейчас знаю и умею, это благодаря вам. Хожу по урокам или присутствую на академических уроках и ловлю себя на мысли - я играла это произведение, сразу вспоминаются трудные фрагменты, и как мы с вами над ними работали. В моей памяти вы всегда останетесь веселой, остроумной, с тонким подходом к каждому из нас, своих учеников, а мы были такие разные. Если б можно было вернуться назад и что-то исправить в своей жизни, я бы больше внимания уделяла домашней подготовке и серьезней относилась к урокам. Очень приятно осознавать, что ты умеешь слышать и слушать музыку, и это благодаря вам!»
Вот такое признание, которое для любого педагога дорогого стоит! И такие добрые слова Ольге Алексеевне могут сказать десятки ее учеников: и бывших, и настоящих...
В 1999 году О. Чащина вернулась в Усть-Джегуту, на свое первое место работы. И «копилка» достижений ДШИ в мкр. «Московский» стала пополняться успехами и учащихся класса Ольги Алексеевны.
Еще будучи студенткой музыкального училища, Ольга Чащина обучалась в классе замечательного педагога С. Мазикиной и в полной мере вобрала ее педагогическое мастерство. Но, усвоив четкую, выстроенную методику обучения игре на фортепиано Софьи Андреевны, Ольга Алексеевна продолжала искать новые формы работы с детьми. И эти поиски привели ее к пониманию необходимости получения высшего образования. Окончив Карачаево-Черкесский государственный университет, она с новыми силами взялась за написание учебных программ, методических разработок, в которых и воплощает свою годами отшлифованную методику обучения игре на фортепиано.
Педагога Ольгу Чащину, говорят ее коллеги, отличают невероятная преданность своему делу, трудоспособность, скрупулезность в работе над произведением, в особенности над звуком. Когда ДШИ Усть-Джегутинского района стала вывозить детей на первые конкурсы за пределы республики, то одной из первых наград стал диплом, врученный именно Ольге Алексеевне «за лучшую педагогическую работу».
Учащиеся ее класса становились лауреатами и дипломантами республиканских, региональных и всероссийских конкурсов. Так, наивысшей награды республиканских конкурсов фортепианных ансамблей - Гран-при удостаивались только учащиеся Чащиной: Ю. Коровина, А. Чекалова, А. Аджиева, Г. Хутова, А. Байрамкулова, Л. Прокопова, Р. Семенова, И. Магометова. Две ученицы Ольги Алексеевны: К. Смирнова и Ю. Коровина - принимали участие во Всероссийских Молодежных Дельфийских играх. На проходившем в апреле прошлого года в г. Магасе I Всероссийском конкурсе фортепианных ансамблей учащихся музыкальных школ «Дуэтино» лауреатами I степени стали Р. Семенова и И. Магометова, лауреатами II степени - К. Кииков и Л. Дедова... Да почти каждый ребенок из ее класса участвовал, и не единожды, в том или ином конкурсе и завоевывал лауреатское звание. Профессионалы знают: учащийся, играющий конкурсную программу, должен быть на два шага впереди обычного ученика. Представляете, какая нагрузка у Чащиной, если в ее классе занимаются от 12 до 15 детей!
«Нагрузка? - Ольга Алексеевна пожимает плечами. - Ну, какая нагрузка? Занимаемся на уроках, даю задания на дом. Если не хватает рабочей недели, играем на выходных». При этом Чащина очень тщательно подбирает для каждого ученика произведения, которые и на душу ему лягут, и выгодно высветят наиболее сильные стороны юного музыканта.
«Ученикам Ольги Алексеевны подвластны произведения не только школьного, но и училищного, и даже консерваторского репертуара, - говорит заместитель директора ДШИ по внеклассной работе Людмила Жовтенко. - А ведь для этого необходимо не просто научить ребенка «нажимать нужные клавиши в нужное время», а открыть ему «зашифрованный» смысл всех этих нотных знаков, разбудить воображение, научить чувствовать, слушать, переживать музыку и, в конечном итоге, вынести исполнение на суд слушателя!».
И такие чувствующие, переживающие музыку ученики, конечно же, не могут не вызывать восхищение. Вот, к примеру, учится у Ольги Алексеевны Карим Кииков. Восемь лет подряд ежедневно приезжает он на занятия в ДШИ из г. Усть-Джегуты. Кажется, обычный мальчишка, как большинство его ровесников, любит посидеть в Интернете. Но, когда он сыграл на VI Республиканском конкурсе фортепианных ансамблей, проходившем в марте прошлого года, председатель жюри - профессор Саратовской государственной консерватории Альберт Тараканов отметил именно его высокопрофессиональное отношение к звуку...
Воспитать таких учеников - очень трудная работа! И как же радостно, когда ростки любви к этому нелегкому занятию прорастают в твоих учениках! Когда твои ученики связывают свою жизнь, как и ты, с музыкой! И речь не только о Татьяне Свистуновой, которая уже преподавателем вернулась в родную Зейскую ДШИ. По стопам любимого педагога пошел не один ученик Ольги Алексеевны. Например, в этом году оканчивает Саратовскую государственную консерваторию Юлия Коровина, которая, к слову, уже прекрасно справляется с работой концертмейстера. А в Карачаево-Черкесском республиканском колледже культуры и искусств сегодня учатся еще три выпускницы Ольги Алексеевны: Альбина Алботова, Галина Хутова, Анжелика Аджиева....
Своими секретами воспитания пианиста Ольга Чащина постоянно делится с коллегами и регулярно выступает с открытыми уроками и концертами класса на республиканских семинарах. Обучая других, она не останавливается на достигнутом, а постоянно посещает мастер-классы ведущих педагогов пианистов. А еще старается не пропустить ни один концерт профессиональных музыкантов, приезжающих в республику. Собственно, так было и в Амурской области, где творческая жизнь, хоть и вдали от «материка», как принято было говорить на Дальнем Востоке, отличалась удивительной насыщенностью. Какие только музыканты не приезжали в те края! А. Слободяник, С. Рихтер, Э. Версаладзе, гениальные пианисты величайшего педагога, основателя русской фортепианной школы Г. Нейгауза!
Ее жизнь - не прекращающаяся музыка. И стоит ли удивляться, что собственный сын Ольги Алексеевны Дмитрий тоже учился в ДШИ - играл на скрипке? Но в нем победила любовь к другому виду искусства, и он стал дизайнером. Сегодня у Дмитрия уже своя студия архитектуры и дизайна в г. Ростове-на-Дону...
А она... «Есть ли у меня хобби, кроме музыки? Да, люблю шить. В молодости сама себе шила наряды. Но сейчас времени на это не остается. Вот, может, когда выйду на заслуженный отдых,..» - Ольга Алексеевна смеется. И глядя на эту удивительно светлую, энергичную женщину, ты веришь во все услышанное от ее коллег: как, приходя к ней на занятия, дети могут часами «выколачивать» на пианино трудные места, искренне восхищаться со своим педагогом мастерством великих исполнителей и не замечать, что урок длится уже третий час, тогда как дома ждут еще уроки…
И долго светятся окна в классе заслуженного учителя КЧР Ольги Чащиной, и в вечерней тишине почти опустевшей школы все льются чудесные звуки «Утешения» Ф. Листа…
Татьяна ИВАНОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    acryl oder gelnägel order viagra evleneceksen gel 9 mart 2017 treba ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    voltaren tabletten 50 mg gelöschte videos wiederherstelle n android ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    gesunde nägel lithium batterie cr2032 gel batterie 100ah mupirocin ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    what does risperdal do kamagra online apotheke bewertungen tupperware allegra ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    brahmi for depression clomifen wann einnehmen wirtshaus am monarchenhГјgel ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?