Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Новую жизнь - старому ДК!

Новости - Культура
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-02-10
В ауле Сары-Тюз Усть-Джегутинского района свои двери после реконструкции распахнул сельский Дом культуры, который был построен в 60-х годах прошлого века
В торжественной церемонии открытия обновленного культурно-просветительского учреждения аула принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
- Благодаря вниманию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина развитию культуры и искусства в минувшем году было уделено огромное внимание, - сказал Рашид Бориспиевич в своем приветственном обращении к собравшимся аульчанам. - Только за прошлый год в Карачаево-Черкесии построено и отремонтировано 12 Домов культуры. Где-то проведен капитальный ремонт, где-то - реконструкция, а где-то здание было построено с нуля.
Далее глава региона отметил, что «совсем скоро прекрасный аул, который знаменит своими уроженцами, отметит столетие со дня своего образования». Он подчеркнул, что из этого аула вышли многие известные не только в республике, но и в стране люди - писатели, деятели искусств, творческие коллективы, и все это благодаря наставникам, которые здесь работали и продолжают работать. Глава республики выразил им отдельную благодарность.
Аул Сары-Тюз является одним из самых больших населенных пунктов Карачаево-Черкесии, причем население аула увеличивается, что свидетельствует о хорошей рождаемости. В связи с этим решено построить новый детский сад.
- Вместе с администрацией Усть-Джегутинского района, депутатами регионального Парламента, Правительством Карачаево-Черкесии мы обязательно займемся этим вопросом. Надеюсь, в ближайшее время мы также сможем присутствовать на открытии нового дошкольного образовательного учреждения, - заверил глава региона. - А сегодня мы занимаемся такими первоочередными вопросами, как водоснабжение аула.
Далее в ходе торжественной церемонии Рашид Темрезов поздравил с присвоением звания «Почетный работник культуры» директора Дома культуры аула Сары-Тюз, писателя, члена Союза журналистов РФ Нюрахмата Узденова - сына известного сказителя, поэта-песенника, хранителя карачаево-балкарского нартского эпоса Абугали Узденова.
Благодарственные письма за многолетний добросовестный труд и значимый вклад в сохранение и развитие культуры и искусства были вручены также гармонистке Апуаджан Карчаевой и сотруднице ДК Любе Крымшамхаловой.
- Открытие Дома культуры - огромная радость для жителей нашего аула, особенно для детей и их родителей. От имени всех родителей аула выражаю огромную благодарность Главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову за такой прекрасный подарок всему аулу. Теперь наши детки смогут здесь проводить свой досуг, приобщаться к миру искусства, встречаться с деятелями культуры. Я уверена, что наш Дом культуры никогда не будет пустовать, и здесь всегда будет звучать музыка, - выразила общую благодарность Главе республики Люба Крымшамхалова.
Объект площадью 260 квадратных метров реконструирован в рамках государственной программы развития культуры Карачаево-Черкесии на 2017-2022 годы. Программа стала одной из социальных инициатив Президента РФ Владимира Путина по развитию инфраструктуры сельской территории. Реконструкция ДК была проведена на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов.
В Доме культуры а. Сары-Тюз выполнены внутренние и наружные штукатурные и малярные работы (до этого, по словам жителей аула, «штукатурка кусками падала»), заменены покрытие сцены, полы во всех помещениях, система отопления, выполнены электромонтажные работы, устроен козырек здания. В зрительном зале заменены 170 кресел, смонтирован подвесной потолок («а прежде крыша протекала»).
- У меня шестеро внуков, - поделилась в частной беседе Роза Айбазова, жительница аула Сары-Тюз. - И я рада, что теперь им есть где проводить свой досуг, развиваться.
Ученики СОШ а. Сары-Тюз Мурадин Айдинов и Алхаз Кубеков увлекаются спортом - Мурадин любит футбол, а Алхаз занимается армрестлингом. Оба довольны - теперь в Доме культуры есть и спортивный зал, в котором зимними вечерами можно хотя бы побить грушу, и ряд секций и кружков, в которых могут заниматься все желающие.
- Кружковая работа при Доме культуры налажена давно, - рассказал нам директор учреждения Нюрахмат Узденов. - Это кружки песни, танца, рисования, шашек и шахмат, спортивная секция. Мы как проводили, так и будем проводить свою работу с полной самоотдачей. Другое дело, в какое здание дети будут приходить. Теперь, после реконструкции, Дом культуры полностью оправдывает свое название, это действительно культурное учреждение большого аула. Не только дети - сюда приходят и взрослые на выступления певцов и артистов, которые часто выступают в нашем ДК.
Продолжили торжество творческие коллективы и артисты района и республики.
- Сегодня мы приехали с большой концертной программой, - сказала Елена Стоянова, директор Центра культуры и досуга для детей и молодежи Усть-Джегутинского района. - Это группы «Джегетей» и «Апсаты», исполнители Фатима Китаева, Шамиль Мижев, Исмаил Эркенов и другие.
Что ж, красивое обновленное здание, веселые песни, приподнятое настроение и жителей, и гостей аула - это залог и предвестник того, что Дом культуры аула Сары-Тюз еще долгие годы будет работать и радовать детей и взрослых.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
НА СНИМКЕ: Благодарственное письмо за многолетний добросовестный
труд и значимый вклад в сохранение и развитие культуры и
искусства вручают сотруднице ДК Любе КРЫМШАМХАЛОВОЙ.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?