Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


На школьной сцене

Новости - Культура
2017-12-05
В один из осенних дней СОШ № 2 г. Черкесска была больше похожа на театр, чем на учебное заведение. Ученики 7 «Б» класса школы готовились показать любимую сказку взрослых и детей, написанную А. Пушкиным, - «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». У юных артистов в красивых театральных костюмах шли последние приготовления к премьере, а зрители, в числе которых были учащиеся школы, учителя, родители детей, с нетерпением ждали показа спектакля.
Перед началом спектакля прошла электронная презентация по творчеству Александра Сергеевича. А затем начался долгожданный показ. Постановку сопровождала музыка русского композитора Н. Римского-Корсакова и дополняли отрывки из художественного фильма, поставленного режиссером А. Птушко в 1966 году. Зрители окунулись в удивительный мир сказки, где явно было видно, что есть добро и зло. Каждый участник продемонстрировал хорошее, эмоциональное исполнение своей роли. Понравившиеся сцены зрители встречали дружными аплодисментами.
После премьеры юные актеры предстали перед зрителями. Учительница русского языка и литературы Марина Карамурзина представила зрителям исполнителей ролей и поблагодарила их за хорошую подготовку. Также она выразила благодарность главному библиотекарю отдела литературы и материалов по искусству Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина Любови Хубиевой, которая в течение десяти лет поддерживает связь с учащимися школы и в этот раз, не считаясь со временем, помогла детям подготовить спектакль. Юные артисты преподнесли своему наставнику красивый букет цветов.
При подготовке постановки большую работу с учениками провела и сама Марина Эдуардовна. Она педагог с более чем тридцатилетним стажем работы, кандидат педагогических наук, человек, любящий детей и преданный своей профессии, умеющий раскрывать в детях творческие способности. По ее словам, ученики 7 «Б» класса активно участвуют в школьных мероприятиях, хорошо учатся и любят читать книги, а «это - редкое явление».
Спектакль был подготовлен в рамках международного социокультурного проекта-конкурса «Мы сохраним тебя, русская речь», который был объявлен Открытым институтом русского языка и культуры им. профессора Е. А. Маймина Псковского государственного университета. Его целью является привитие интереса к творчеству А. Пушкина, воспитание любви к родному языку, развитие творческих способностей учащихся, формирование интереса к фольклору, народному творчеству.
«Сегодня трудно найти человека, который бы не был знаком с творчеством Александра Сергеевича и не любил его. Еще при жизни Пушкина называли «незаходящим солнцем русской поэзии», - отметила Любовь Хусеевна. По ее словам, все дети с большим удовольствием участвовали в спектакле. Был только один ученик, который не захотел принять участие в постановке, но и тот после показа подошел и сказал, что в следующий раз обязательно будет участвовать. Также Л. Хубиева отметила, что видеоматериал с постановки будет отправлен на конкурс в Псков.
После спектакля дети долго не хотели расходиться, делились впечатлениями. «В процессе подготовки спектакля наш класс еще больше сдружился, каждый чувствовал ответственность за общее дело и за его результат. Произведения Пушкина нам очень нравятся, и такие мероприятия надолго останутся в памяти как лучшие моменты школьной жизни», - поделились впечатлениями исполнительница роли Лебеди Лена Хачукова и Азамат Курелов, исполнивший роль боярина.
Отрадно отметить, что старания детей и их наставников не прошли даром. Ребята получили приглашение на открытие конкурса в начале ноября в город Псков. К сожалению, не все ученики имели возможность участвовать в этой поездке. На открытии конкурса побывали учительница школы Марина Карамурзина, ученица 7 «б» класса Анжела Алботова и Тимур Карамурзин.
Как отметила Марина Эдуардовна, поездка была очень интересной: «Форум проходил в Государственном Пушкинском заповеднике. В мероприятии приняли участие очень много молодежи, студентов, школьников. Очень отрадно, что число молодых людей, приобщающихся к делу сохранения русского языка, растет. Было очень много зарубежных гостей. Для молодых людей и их наставников была предусмотрена экскурсионная программа: посещение некрополя Ганнибалов и Пушкиных, могилы поэта в Святогорском монастыре, поездка в Михайловское и Тригорское»...
Р. НАЙМАНОВА.
НА СНИМКЕ: М. КАРАМУРЗИНА с учащимися 7 «б» класса СОШ № 2 г. Черкесска.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь