Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Человек, умеющий трудиться

Новости - Культура
2017-10-10
     Мне дорог каждый человек,
     Как жизнь сама, как друг                  сердечный,
     Вплетающий свой краткий век
     В цепочку жизни бесконечной.

Эти стихотворные строки можно сделать эпиграфом к творчеству Ахмеда Шорова - талантливого черкесского поэта, прозаика, детского писателя, драматурга, публициста, который в этом году отмечает сразу два юбилея: свое 75-летие и 55-летие своей творческой деятельности.
Окончив Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт и получив специальность учителя-филолога, он самой судьбой был предназначен служить родному слову и национальной литературе.
Свой трудовой путь Ахмед Шоров начал в областной газете «Ленин нур» (ныне «Черкес Хэку»), которой отдал более 35 лет. Являлся заведующим отделом, ответственным секретарем, а затем десять лет - заместителем главного редактора.
Работая в газете, он в 2001 году первым в республике создал для черкесских детей республиканский журнал «Лэгъупыкъу» («Радуга»). С этого момента до настоящего времени является его бессменным главным редактором. С 2008 года совмещает эту работу с деятельностью редактора черкесского отдела республиканского государственного книжного издательства, руководителя автономной некоммерческой организации (АНО) «Редакция детского журнала «Лэгъупыкъу» («Радуга»), которая является его же учредителем. Избирался депутатом Черкесского городского Совета, членом республиканской избирательной комиссии.
О поэзии Ахмеда Шорова можно говорить долго, так как она удивительно многогранна, глубока, но я бы в первую очередь отметила ее гуманизм. В творчестве Ахмеда Лютовича постоянным рефреном звучит мысль «творить добро»:
     Спешите творить лишь добро!
     Ведь жизнь наша так скоротечна.
     Спешите творить лишь добро!
     Живем-то мы с вами не вечно!

Ненависть к насилию, обостренное чувство справедливости - все это особо ярко высвечивается в стихах на антивоенную тему, которая, кстати, занимает в творчестве Ахмеда Лютовича одно из центральных мест (что, собственно, неудивительно, учитывая, что у Шорова с войной «личные счеты» - она отняла у него отца). И можно только удивляться, какие яркие образы находит поэт, чтобы донести до читателей свои мысли. Например, в незабываемый антивоенный символ превращается раздавленная старенькая гармошка, по которой проехал тяжелый танк («Гармошка»).
А каким особенным трепетным чувством наполнены стихи Шорова, посвященные матери: «Милая мама», «Чудо из чудес» и др.! И, конечно, важнейшее место в человеческих отношениях автор отводит любви. Любви матери, мужчины и женщины, любви к людям, природе: «Говорят: есть на свете семь чудес. А я бы сказал: на свете не семь, а восемь чудес. Восьмое чудо - это любовь. И я бы поставил ее на первое место».
Рассказ, новелла, повесть - еще один важный жанр в творчестве Ахмеда Шорова. Автор работает преимущественно в рамках бытового рассказа, на авансцену выступают такие категории, как преданность и предательство супружеской любви («Месть правого глаза»), всепобеждающая жертвенная женская любовь («Прощеная любовь», «Испытание»).
Наряду с прозаическими произведениями А. Шоров работает и в жанре очерка. Он первым в республике взялся за составление библиографических данных черкесских поэтов и писателей на русском языке. И с этой задачей справился отлично - в Черкесске выпустил великолепную книгу «Черкесские поэты и писатели Карачаево-Черкесии», которая в полном объёме охватила всех черкесских поэтов и писателей, начиная с основоположников черкесской литературы и кончая современными членами Союза писателей РФ. Кроме того, Шоров выпустил на русском языке двухтомник под названием «Народ гордится ими», куда вошли очерки о лучших представителях адыгов, которые вносят ощутимый вклад в решение важных экономических, общественно-политических и учебно-воспитательных задач, стоящих перед Карачаево-Черкесской Республикой и Российской Федерацией (первый том вышел в Ставрополе, а второй - в Черкесске).
Ахмед Лютович - автор многих статей, посвященных жизни, творчеству и деятельности известных на Северном Кавказе людей, среди которых Борис Утижев, Хизир Абитов, Габас Братов, Лула Куни, Кашиф Эльгаров, Лейла Бекизова, Хусин Гашоков, Курман Дугужев, Мухамед Хафицэ. Очерки и статьи о них опубликованы в книгах и периодике Карачаево-Черкесии, братских республик Северного Кавказа.
Творчеству Ахмеда Шорова присуще жанровое многообразие: кроме стихов, рассказов, очерков, повестей, афоризмов его перу принадлежит большая серия детских рассказов, стихов, юморесок. А. Шоров - прекрасный знаток детского мира, детской психологии. Его произведения для детей несут не только гуманистический, эстетический, воспитательный, но и выраженный развивающий компоненты. Как отметила доктор филологических наук, академик, профессор Лейла Бекизова, А. Шоров «не только продолжил и развил лучшие поэтические традиции, заложенные Мухадином Ахметовым, Алимом Ханфеновым, но и значительно обогатил возможности жанра детской литературы своим видением мира».
А еще Ахмед Лютович - автор нескольких драматических произведений, из которых юмористическая пьеса на черкесском языке «Президентым и портфель» («Портфель президента») была поставлена в государственных драматических театрах Карачаево-Черкесии и Адыгеи. С пьесами для детей «Хьилэшы и Iуэху мышущ» («У плута плохи дела») и «Бжьамий хужь» («Белая свирель») юные зрители познакомились в драматическом театре Карачаево-Черкесии. А недавно из-под пера Шорова вышла новая пьеса для детей «Лиса-плутовка и её проделки», которую на русский язык перевел народный поэт КЧР Владимир Романенко.
Произведения Шорова вошли в «Антологию поэтов Северного Кавказа» и серию «Библиотека «Дружба». Они опубликованы в центральных газетах, таких как «Литературная газета», «Литературная Россия», в журналах «Дон», «Литературная Кабардино-Балкария», «Ставрополье», «Литературная Адыгея», «Лира Кавказа», «Эльбрус», «Голос Кавказа». Отдельные стихи и рассказы переведены на многие языки народов Северного Кавказа и ближнего зарубежья, включены в учебные программы общеобразовательных школ.
В последние годы А. Шоровым изданы книги, в которые вошли произведения разных жанров: «Откуда что берется?» - стихи, сказки, загадки, пословицы, поговорки, юморески, «Поэты и писатели Карачаево-Черкесии» на русском языке, «Уэс цIыкIухэм я тхыпхъэхэр» - детские стихи и рассказы на черкесском языке.
За 55 лет творческой деятельности член Союза писателей СССР и РФ А. Шоров издал двадцать поэтических и прозаических книг, которые в разные годы выходили на черкесском и русском языках в Черкесске, Нальчике, Ставрополе, Майкопе.
Жизнь и творчество Ахмеда Шорова привлекают внимание многих критиков, писателей и поэтов. Его творчеству дали высокую оценку доктор филологических наук, профессор, академик Лейла Бекизова, кандидат педагогических наук Хасанш Дзасежев, народный писатель Карачаево-Черкесии Габас Братов, заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии Сафарби Хахов, кандидат филологических наук Мамиржан Мижаева, помощник члена Совета Федерации ФС РФ Фуад Пафов, член Союза писателей России Галина Шевченко, народный поэт КЧР Хизир Абитов и другие. На основании статей и рецензий этих авторов Асият Хакуновой выпущена книга об Ахмеде Лютовиче под названием «Певец человечности и добра» (Черкесск, 2013).
Несмотря на занятость, Ахмед Шоров находит время для публицистики и серьезной общественной работы. В 1998 году он месяц работал в Государственном архиве Министерства обороны РФ. По архивным документам, которые он обнаружил в музее, а также благодаря стараниям руководства КЧР Охиду Карданову из аула Псаучье-Дахе было присвоено высокое звание Герой России. (О. Карданов во время войны был представлен к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам этот вопрос в то время остался без должного внимания). За вклад в восстановление справедливости в отношении земляка Охида Карданова решением муниципального образования аула Псаучье-Дахе в 2009 году А. Шорову было присвоено высокое звание «Почётный гражданин аула Псаучье-Дахе».
Плодотворный труд, творческие успехи в литературной, журналистской и общественной деятельности Ахмеда Шорова отмечены руководством республики и федеральными органами. Он награжден знаком «Отличник печати», удостоен высоких званий «Заслуженный работник культуры КЧР», «Заслуженный работник культуры РФ», «Народный писатель КЧР». В 2012 году А. Шоров стал лауреатом премии Главы Карачаево-Черкесии Р. Темрезова в области литературы. Его заслуги отмечены грамотами Народного Собрания (Парламента) КЧР, Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
Безусловно, как у всякого талантливого поэта и писателя, и у Ахмеда Лютовича Шорова есть свои творческие планы. И нет сомнения в том, что они будут осуществлены - он умеет трудиться, но не умеет отступать.
М. ХАКУАШЕВА,
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Кабардино-
Балкарского института гуманитарных исследований, член Союза писателей РФ.
НА СНИМКЕ: Ахмед ШОРОВ и Владимир РОМАНЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • marishka
    gura, о Конференции ОНФ, прошедшей в КЧР, на сайте ДР появился подробный ...

    Подробнее...

     
  • mar
    Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР!

    Подробнее...

     
  • mar
    Создание ядерного космического корабля предусматривает дорожная ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?