Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Мост дружбы

Новости - Культура
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                          2017-09-28
Как называется высочайшая вершина Европы, которая находится на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии? Какие курорты Карачаево-Черкесии вы знаете? А какой танец в КЧР пользуется наибольшей популярностью? Любой житель нашей республики легко даст ответы на все эти вопросы, чего нельзя сказать про жителей других регионов страны. А уж если это дети, то здорово, если они вообще когда-либо слышали о Карачаево-Черкесии.
Но вот семиклассники из СОШ № 16 г. Самары о нашей республике имеют довольно хорошее представление. И все благодаря интернет-мосту, который в минувший понедельник провели совместно Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С.П. Никулина и Самарская областная детская библиотека.
- Интернет-мост в детской библиотеке дает возможность ребятам пообщаться, приобрести новых друзей, познакомиться с другими регионами нашей страны и рассказать о своей малой родине, - поделилась заместитель директора КЧРДБ Елена Мачехива. - Наша библиотека уже дважды проводила подобные интернет-мосты, благодаря которым юные читатели из Черкесска смогли пообщаться со своими ровесниками из Орла и Смоленска. Теперь же, в преддверии празднования 25-летия образования КЧР, мы решили пообщаться с Самарой...
И стоит отметить, что юные жители Самары, как и их ровесники - ученики 7 «В» класса гимназии № 5 г. Черкесска, с большим интересом приняли участие в этом мероприятии. Заранее библиотеки обменялись фильмами, знакомящими со своим регионом, которые были показаны детям. Наши библиотекари вдобавок к этому отправили в Самару по почте красочные издания библиотеки, рассказывающие о КЧР и народах, проживающих в республике. И потому своего рода игра «Что вы знаете о нашем регионе?» в ходе интернет-моста прошла весьма оживленно. Ребята из Черкесска отвечали безошибочно на вопросы мальчишек и девчонок из Самары об их родном городе, а те, в свою очередь, оказались неплохо осведомлены о Карачаево-Черкесии. По крайней мере, где находится Архыз и какова высота Эльбруса, они знают безошибочно.
Очень оживили интернет-мост своими выступлениями студенты Карачаево-Черкесского республиканского и Самарского областного колледжей культуры и искусств. Ребята из Самары с душой исполнили народные песни и частушки, а наши и станцевали, и сыграли на национальной гармонике, и показали маленький мастер-класс по изготовлению войлока. Увидев последний, юные самарцы сразу провели аналогию с народным промыслом войлоковаляния у башкир, которые живут в Самарской области...
Оказывается, узнавать друг друга - это очень интересно! И несмотря на сотни километров, которые нас отделяют друг от друга, у нас много общего!
- Я считаю, что такие интернет-мосты нужно проводить почаще, - поделился уже после мероприятия семиклассник Анзор Хутов, - потому что так мы больше узнаем о нашей стране. Например, когда мы готовились к этому мосту, я узнал немало интересного о Самаре. Оказывается, здесь в годы Великой Отечественной войны был построен секретный бункер Сталина. И именно в Самаре делались знаменитые самолеты-штурмовики Ил-2. Об этом самолете я потом подробнее узнал по Интернету дома...
- Мне очень понравился этот интернет-мост! Понравились ребята из Самары - видно, они очень общительные. И приятно удивило, что они немало знают про Карачаево-Черкесию, - подхватила наш разговор одноклассница Анзора Надя Цахилова. - А как здорово пели народные песни студенты из Самары!
- А мне бы хотелось познакомиться с этими ребятами поближе, - сказала Медина Хабичева, - узнать, как у них дела, чем они интересуются, чем увлекаются. Может быть, продолжить общение уже в соцсетях...
Кстати, этого, как выяснилось, захотелось и самарцам. Как рассказала заведующая отделом обслуживания школьников Самарской областной детской библиотеки Наталья Флягина, несмотря на некоторые технические сбои (звук периодически пропадал), интернет-мост ребятам очень понравился. И Наталья Михайловна предложила продолжить общение в таком формате, например, по той или иной теме, по той или иной книге. Наша библиотека с удовольствием согласилась.
- В этом году, юбилейном и для нашей республики, и для нашей библиотеки (в 2017 году КЧРДБ отмечает свое семидесятилетие, а также 95-летие со дня рождения Сергея Петровича Никулина - писателя-фронтовика, журналиста, народного писателя КЧР, имя которого она с честью носит), у нас запланировано еще множество интересных мероприятий и конкурсов, - сказала директор КЧРДБ Наталья Демишонкова. - А в следующем году мы обязательно продолжим общение с регионами в новом формате, тем более что он действительно интересен для современных мальчишек и девчонок.
Татьяна ИВАНОВА.
НА СНИМКАХ: Фрагменты интернет-моста.
Фото Л. ТАМАЕВОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь