Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Свет Валаама

Новости - Культура
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2016-11-19
Эксклюзивное интервью художественного руководителя хора Валаамского монастыря Александра Бордака
В Черкесске с аншлагом прошло выступление знаменитого хора Валаамского монастыря.
К началу концерта свободных мест в зале не осталось, а зрители занимали проходы, некоторые даже рассаживались на ступенях лестницы.
Концерты хора Валаамского монастыря начались с городов полуострова Крым – Ялты, Симферополя, Евпатории, Севастополя, Керчи. Продолжилось турне концертами на площадках городов черноморского побережья Новороссийска и Сочи. Далее – Краснодар, Армавир и Ставропольский край: Невинномысск, Кисловодск и Пятигорск, а также Северная Осетия и Ингушетия. В ближайшие дни состоятся концерты в Чечне и Дагестане. График выступлений хора бывает столь напряженным, что концерты проходят по принципу «каждый следующий концерт в новом городе».
На каждом концерте зачитывают послание Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Путешествуя по регионам России, хор Валаамского монастыря знакомит публику с богатейшим культурным, историческим наследием нашего народа, с великолепными образцами древнерусского певческого искусства, традиционной и современной духовной музыкой, военно-патриотическими произведениями, авторскими сочинениями», – говорится в приветственном слове Президента РФ Владимира Путина. «Уверен, что выступления этого уникального, самобытного коллектива оставят в памяти зрителей самые добрые и светлые впечатления. И конечно, такие общественно значимые акции, как концерты хора Валаамского монастыря, во многом способствуют консолидации общества вокруг гуманистических, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, беззаветного служения Отечеству», - также отмечает Владимир Путин в своем приветственном слове к участникам, организаторам и гостям концертов хора Валаамского монастыря в рамках Всероссийского тура с программой «Свет Валаама».
Перед началом концерта мы встретились с художественным руководителем хора Александром Бордаком. За красивый детский голос он ещё десятилетним был принят в третий класс Хорового училища им. М.И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, затем окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию сразу по двум специальностям: хоровое дирижирование и академический вокал. Его голосу всегда были подвластны и сложные оперные арии, и русские народные песни, и старинные и современные романсы, и произведения советской песенной классики, кроме того, Александр сам сочиняет прекрасные мелодии - и вот год назад он возглавил хор Валаамского монастыря
- Александр, как я понимаю, несмотря на то, что хор называется Валаамским, его солисты не являются монахами, не так ли?
- На Валааме вот уже более 20-ти лет существует хор братии монастыря, очень слаженный и дружный, но певчие этого хора не покидают монастырские стены и не гастролируют. В составе же нашего коллектива - профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга, лауреаты международных вокальных конкурсов.
- А чье пение лучше – монашеское или профессиональное?
- Мы всегда говорим зрителям: «Если хотите в полной мере насладиться красотой и проникновенностью древних Валаамских и церковных распевов, приходите в храм, приезжайте на остров Валаам». Пение братии - неповторимо. Оно в отличие от пения профессионалов отображает смысл богослужебных песнопений и текстов. Мы не можем мыслить так, как люди, живущие монастырской жизнью, до тех пор, пока сами не начнём принимать живое постоянное участие в литургической жизни. Даже будучи верующим, профессионал во время богослужения больше следит за дыханием, правильностью исполнения, нежели за своим духовным состоянием. Петь в храме должны община, приход, в монастырях - братские хоры. Хотя, с другой стороны, если светские люди поют в храмах, они хоть как-то соприкасаются с Церковью. А вот концертное исполнение как богослужебного репертуара, так и авторской духовной музыки несет в себе, на мой взгляд, особый миссионерский смысл.
- Как сложилась певческая традиция валаамского распева?
- Валаамский распев - это местная традиция знаменного пения, особенность современного валаамского церковного пения как раз в том, что русские распевы исполняют в греческой манере, с выдержанными нижними тонами. Треть программы тура «Свет Валаама» - это именно богослужебное пение и духовная музыка.
- Каков ваш репертуар? Насколько часто меняется программа?
- Ведущей идеей концертной работы я назвал бы просвещение. Наш концерт «От Византии до России» включает в себя богослужебное пение Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, древнерусские песнопения. «Величественные тоны Валаама» - это оригинальные напевы Валаамского монастыря и их многоголосные изложения. «Русский духовный концерт» - духовные сочинения русских классиков крупной формы, это Бортнянский, Дегтярев, Архангельский. «Мелодии русской души» - русские народные песни и романсы Алябьева, Булахова, Вертинского, песни русской армии и казачества XIX-XX вв., лирические и патриотические песни советского периода. «Забытая война» - оригинальные гимны, песни и романсы Первой мировой войны, русская классическая и современная духовная музыка. «Вера и Победа» - Пасхальные песнопения русских классиков и современных российских композиторов Рахманинова, Чеснокова, Бордака, песни о Великой Отечественной войне Мигули, Тухманова, Молчанова. «Свет Христов просвещает всех!» - древнерусские и валаамские песнопения Рождества Христова, рождественские песни России, Украины, Болгарии, Сербии, Греции, Англии, Франции, Аргентины.
- То есть, как я понимаю, вы поете на многих языках?
- Да, солисты хора поют на греческом, грузинском, английском, сербском, французском, украинском, казахском, испанском языках.
- Расскажите поподробнее о работе хора.
- Хор Валаамского монастыря, работающий по благословению игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия, одновременно является богослужебно-певческим и концертным творческим коллективом. Он участвует в праздничных богослужениях на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге. Храм подворья – единственное место в городе, где аутентичные древнерусские песнопения исполняются по старинному обычаю «антифонно», то есть попеременно на два «лика» и одним общим хором вместе. Коллектив сопровождает Патриаршие богослужения на Валааме, торжественные приёмы на острове Президента и членов Правительства РФ, других высокопоставленных гостей монастыря. В период летнего паломнического сезона певцы хора помогают в пении хору братии Валаамского монастыря и дают благотворительные концерты, знакомя многочисленных гостей обители с традициями валаамского церковного пения. Этот тур хора начался в январе с выступления перед российскими военными на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия.
- Кто входит в состав хора? Молоды ли его участники?
- Средний возраст участников хора Вааламского монастыря 35 лет. Всего в турне участвуют 16 певцов и баянист Александр Корбаков. Много редких голосов. Бас-профундо Михаила Круглова очень редок. Таких певцов называют октавистами: они поют «на октаву ниже баса», точнее, на одну октаву ниже самой нижней ноты грудного регистра, до ми-соль контроктавы. Дмитрий Попов обладает самым высоким из мужских оперных голосов - контратенором. Его диапазон от «ми» малой октавы до «ми» второй. Зрителям нравится и звеняще-чистый голос Артема Хаматнурова, и нежный тенор-альтино Антона Нестерова, и мягкий баритон Бориса Петрова.
- Вы выступаете с программой «Свет Валаама». Из чего она состоит?
- Нынешняя концертная программа хора - это старинные церковные распевы, лирические и патриотические песни Первой мировой и Великой Отечественной войн, стихи поэтов «серебряного века» и современных авторов.
*  *  *
…И вот музыканты на сцене. В них прекрасно все: скромная, исполненная достоинства манера исполнения, сдержанные костюмы с золототкаными воротниками, и искренняя, душевная подача материала, и мощь, сила и чистота мужских голосов. Особое же внимание приковывали двое – сам Александр Бордак, великолепно руководящий хором, и баянист Александр Корбаков, исполнитель-виртуоз, обладатель звания «Золотая десятка гармонистов России», который просто покорил сердца всех присутствовавших женщин, и не только блистательными аккордами тальянки, но и удивительно благородной внешностью.
С первых взятых нот, с первых тактов зрители погрузились в пустынную богонаполненность мерных монашеских распевов, потом - в тревожные годы Первой мировой, вспомнив сестёр милосердия, пролитые слезы и кровь русских солдат, над которыми незримо возвышались образы Христа, Богоматери и Святой Руси. «Свет Валаама» - это не просто концерт, это порыв души, молитва, сила звука, сила духа и сила слова. Каждое выступление каждого солиста зал встречал аплодисментами, и чем дальше пел хор – тем громче они становились, переходили в овации, а в конце - зал стоял и скандировал. Исполненная на одном дыхании сложнейшая программа, без единой ошибки или накладки, окончательно и бесповоротно покорила слушателей. В финале весь зал стоя аплодировал, музыкантов не отпускали, раздавались крики «Браво!» Ещё минута - и певцов просто понесли бы на руках.
После концерта на сцену вышла первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова и с волнением обратилась к участникам хора.
«От имени Главы республики разрешите поприветствовать вас на гостеприимной земле Карачаево-Черкесии, выразить благодарность за уникальную возможность слушать такие произведения в исполнении, можно смело сказать, легендарного хора. Ваша программа «Свет Валаама» для Карачаево-Черкесии событие не только культурное, но и духовное. На территории КЧР проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь расположены древнейшие христианские храмы. И каждый житель республики с уважением относится к культурным ценностям наших традиционных религий. Нам близки ваши слова к Всевышнему, слова любви друг другу. Хочется поблагодарить вас за то, что ваша деятельность направлена на воспитание молодежи в духе патриотизма», - сказала Надежда Иванова. На прощание каждому участнику хора на память о пребывании в КЧР были подарены книги о Карачаево-Черкесии и картины с изображением Лика Христа.
Ольга МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКЕ: Солист хора - бас-профундо Михаил КРУГЛОВ.
Фото Е. РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?