«То ли ещё будет!»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2018-09-18
Ферма Расула Тижаева, что в селе Ильичёвском Прикубанского района, славится не только в Карачаево-Черкесии, но и за её пределами. Мясо крупного рогатого скота и индейки с его фермы - превосходное дополнение к мясным продуктам на продовольственных прилавках магазинов. Ведь ту же индюшатину с фермы Тижаева предпочитают многие ценители низкокалорийной пищи, чтобы быть всегда в форме. 
Расул Тижаев большую часть своей жизни разводил крупный рогатый скот, однако пару лет назад решил разнообразить сферу деятельности. Возможности были, да и помощник имеется. На момент нашего приезда на ферму хозяйничал сын Расула – Рамазан. Он рассказал, что отцу немного нездоровится, он поправляет здоровье в городской клинике. 
Помимо учёбы в вузе Рамазан помогает отцу: смотрит за живностью, чтобы та всегда была накормлена и ухожена. С раннего утра до отъезда в Черкесск в институт Рамазан по привычной «программе» идёт в загон с коровами, наполняет поилки водой и кормушки сеном. Затем - прямиком к птице…
- Когда-то отец работал в местном колхозе, а после его развала решил обзавестись собственным хозяйством, тем более что опыт у него уже имелся, – рассказывает Рамазан. - А четыре года назад ему удалось получить грант по сельхозпрограмме для строительства небольшого загона для крупного рогатого скота и на приобретение поголовья красно-пёстрой породы коров, о которой были известны только положительные отзывы. Помимо бурёнок на мини-ферме у нас появились и бычки, которых после определённого срока мы планировали на убой. Я замечал по настроению отца, как постепенно воплощённые в жизнь планы вызывали в нём чувство глубокого удовлетворения. И сейчас он рассказывает, как в тот момент к нему пришло осознание того, что мечты стать самостоятельно развивающимся хозяйственником приобретают вполне осязаемый характер.
Расул научил своего сына разбираться в семейном деле, и теперь Рамазан так же, как его отец, знает толк в хозяйстве. И, наверное, от умелого и дружного ведения хозяйства у семьи Тижаевых живность весьма упитанна и имеет вполне здоровый вид. Питание скота строго сбалансировано, пища подаётся строго по времени, а иначе...
- Это как в армии - когда новобранец начинает питаться строго по времени, по окончании службы его не узнать: становится более подтянутым, сбитым и крепким мужчиной. Так и здесь: есть правила, которые необходимо строго соблюдать. Молодняк поначалу мы отпаиваем цельным молоком, а когда телята окрепнут, переводим на подножный корм без всевозможных биодобавок. Кто из специалистов сельскохозяйственной отрасли посмотрит на них, скажет, что им два-три года - так они выглядят, а фактически они полуторагодовалые, - с неподдельной гордостью говорит фермер.
...Обзавестись ещё и птицей, тем более такой капризной в плане содержания, как породистые белые широкогрудые индюки, глава семейства решил в прошлом году. Всего их в хозяйстве Тижаева более 170 голов. Тушка одной особи весит около десяти килограммов. Индюшатина пользуется большим спросом среди местного населения, а с некоторых пор появились покупатели из других населённых пунктов республики, в том числе из Черкесска.
- Всё начинается с малого, вот и отец первую партию привёз малочисленную - как экспериментальную. Когда он понял, что птица приживётся и, более того, даст высокий результат, увеличил поголовье, - отмечает Рамазан. – Нам не пришлось строить никаких сверхсовременных инкубаторов, и питаются индюки только натуральными кормами, растут в естественных условиях. Потому на выходе получаем абсолютно экологически чистый продукт. Это и подкупает клиентов. За индюшатиной приезжают со Ставрополья, а не так давно нашей продукцией интересовалась фирма из Кабардино-Балкарии. То ли ещё будет!
По словам Р. Тижаева, в перспективе - увеличение поголовья индюков до 600. Что касается крупного рогатого скота, то и здесь большие планы. Рамазан цитирует своего отца: «Кто по-настоящему стремится к лучшему, тот обязательно этого достигнет». 
Светлана КИЛБА.