Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


"Не изменяя себе..."

Новости - Общество

-Когда я впервые услышала его историю, была приятна изумлена.

- Как? - только и нашлась сказать.

- Дорогу осилит идущий, - улыбнулся мой новый знакомый Науруз Байрамкулов из г. Черкесска.

Удивляться было чему. Многочисленные форумы и конференции, различные научные конкурсы (победа на одном из них даровала Наурузу бесплатное обучение в колледже знаменитого Оксфорда), издание двух сборников (на подходе третий) его поэтических и прозаических произведений, активная общественная жизнь, работа... А ему всего лишь девятнадцать лет. Науруз задал своей жизни немыслимый темп, и его целеустремленность и активность вызывают искреннее восхищение и уважение, но...

Но важно отметить, что не всегда его будни напоминали рекламу батарейки “Энерджайзер”. По природе спокойный и тихий мальчик, он пришел к выбору жизни в ритме нон-стоп сам, осознанно. Ведь в школе, даже будучи одним из самых лучших учеников (Науруз окончил ее в 15 лет на золотую медаль), наш герой особо выделяться не любил, предпочитая оставаться в удобной тени, которая позволяла ему предаваться чтению любимых книг. Семилетним-восьмилетним мальчиком он прочитал “Трех мушкетеров” Дюма и в дальнейшем выбирал все более и более сложные произведения. Впрочем, и “ботаником” Байрамкулова не назвать. Для поддержания хорошей физической формы он занимался дзюдо, потом – каратэ, и пару раз даже становился победителем городских первенств. Уделял он большое внимание и освоению национальных горских танцев.

В начале одиннадцатого класса в тихую и размеренную жизнь юноши ворвалось первая любовь. Старая идиллия тут же была разрушена силой неизведанного чувства, которая захватила целиком все мысли пятнадцатилетнего подростка. Тогда Науруз и написал свое первое четверостишие. Приложив “поэтического первенца” к письму с признанием и подготовив романтический подарок, наш герой решил открыться избраннице. Девочка порыва души своего поклонника по достоинству не оценила. Но, как говорится, все - к лучшему. Случившееся послужило катализатором для раскрытия поэтического таланта Н. Байрамкулова. Он стал писать много и часто, изливая безмолвной бумаге свои переживания. Любовная лирика перемежалась философскими стихами, посвященными поискам себя и понимания “кто я есть в этом большом мире”.

До сих пор для многих секрет, что после полуночи Науруз частенько сбегал из дома и приходил к памятнику Пушкина, садился на скамейку и писал, писал, писал... Александр Сергеевич был единственным посвященным в поэтические занятия Науруза, потому что свое творчество он тщательно скрывал от родных и друзей.

Когда после окончания школы Н. Байрамкулов встал перед выбором будущей профессии, помогли определиться домашние. В семье, где родители и старшие сестры Мадина и Анжела имели высшее экономическое образование, были уверены, что Науруз тоже пойдет по их стопам. Наш герой спорить не стал и сдал документы в пять столичных вузов и благодаря высокому баллу по математике (помогли регулярные занятия с отцом) поступил во все пять. Но остановил свой выбор на факультете менеджмента и престижной специальности “Государственное и муниципальное управление” Финансового университета при Правительстве РФ.

Оказавшись в большом незнакомом городе один, пятнадцатилетний Науруз первое время скучал и грустил по родному дому, но потом влился в студенческую жизнь, и времени для грустных мыслей просто не осталось.

Большую роль в моей жизни тогда сыграл новый московский знакомый Артур Биджиев, который стал моим лучшим наставником и другом. Его социальная активность, четкая гражданская позиция стали примером для меня”, - говорит Байрамкулов.

Энергичность и трудоспособность Науруза позволили ему уже в первые годы студенческой жизни “объять необъятное”. Сложно представить? Тогда начинаем загибать пальцы: кроме научной деятельности в университете (на которой мы позже остановимся подробнее), Науруз параллельно стал обучаться в высокопрофессиональном лингвистическом центре “Sunny plus”, вошел в ряды волонтеров Гринпис (даже более – был специалистом по вопросам Архыза и Домбая), стал членом российского профсоюза студентов и его полномочным представителем в Карачаево-Черкесии, а также членом “Молодой Гвардии” и заместителем начальника штаба “Молодой Гвардии” “Единой России” Хорошевского района г. Москвы, занимался армрестлингом и неоднократно становился победителем и призером вузовских соревнований по этому виду спорта, занимал призовые места на музыкально-поэтических вечерах, проводившихся в университете, и попал со своими стихами в поэтический вестник вуза. При этом он еще умудрялся работать в одной из столичных компаний менеджером по продажам. А позже стал помощником генерального директора, затем и аналитиком Центра политического PR и GR обеспечения корпоративной деятельности “GPR-центр”. По ночам, как и прежде, Науруз продолжал писать стихи.

- А в твоем графике место для сна было?! – немного ерничаю я. Причем зря. Потому что Науруз в ответ улыбнулся своей искренней улыбкой и рассказал о формуле счастливого сна: “Так жалко было отдавать столько драгоценного времени сну! Оставалось только удивляться, как мало спали многие из знаменитых: Леонардо да Винчи, Наполеон... Потом где-то вычитал про эффективное время сна. Суть в чем? Очень важно спать именно с одиннадцати вечера до часу ночи. В это время происходит максимальное восстановление сил. Но ложиться нужно гораздо раньше, чтобы к этому времени находиться в глубокой фазе сна. Этот метод мне очень помог. Я ежедневно ложусь в 22.00 и встаю в три или четыре часа утра: работаю над каким-нибудь проектом, пишу стихи. Знаешь, очень хорошо работается в ночной тиши, никто не мешает...”

- Представляю, с каким нетерпением ты ждешь выходные или каникулы, чтобы наконец выспаться.

- Отнюдь нет, я всегда так сплю. Не хочу сходить с режима...

Пауза. В понимание обычного человека такой, казалось бы, беспричинный “сонный пост” мало укладывается, но от этого факт не перестает оставаться фактом. Еще в свою бытность студентом первого курса спокойные утренние часы Науруз безоглядно отдавал работе, и это,надо сказать, приносило свои плоды…

Талантливого студента заметила преподаватель кафедры мировой экономики, кандидат экономических наук Галина Федосеева и предложила Наурузу под ее руководством написать работу для престижной научной конференции, проводимой институтом экономики Российской Академии наук, участниками которой большей частью становились аспиранты и молодые ученые. Единственный первокурсник среди более маститых коллег, в этот раз Науруз остался без призового места. Однако его научно-исследовательскую работу отметили и наградили юношу почетной грамотой.

Активно участвовал Н. Байрамкулов и в Неделях науки в Финансовом университете, Ломоносовских чтениях, проходивших на базе МГУ. Причем умудрялся проявить себя в нескольких секциях одновременно. Так, на втором курсе он был отмечен сертификатами сразу шести секций международной студенческой конференции (МГУ)! Руководство Финансового университета направило благодарности “за воспитание достойного сына и ученика” родителям Байрамкулова и в его родную школу . А в 2009 году Науруз принял участие в Форуме победителей “Прорыв-2009”, по итогам которого был включен в Федеральный резерв талантливой молодежи России.

Исходя из вышеизложенного, не кажется удивительным, что представлять университет на международном форуме “Globe(Global League Of Breakthrough Elite)-2010” доверили именно Н. Байрамкулову.

Форум проходил в МГИМО, за победу боролись 800 человек из 26 стран, - рассказывает молодой человек. - Участников в течение трех дней проверяли, тестировали в условиях постоянных напряженных дискуссий, оценивали активность, эффективность и качество ответов, а также научный уровень и информативность научного сообщения. В финале нас осталось лишь пятьдесят человек, которые и были награждены. Потом нас пригласили на бизнес-кейс "Коммуникативные навыки делового общения", который проводил представитель знаменитого Оксфордского университета, где я занял второе место. В качестве награды мне предоставили возможность бесплатного обучения в одном из Оксфордских колледжей сроком от одного месяца до академического года”.

- И ты, конечно же, согласился.

- Не сразу. Если честно, не хотел ехать. У меня в Москве учеба, работа, общественная деятельность. Бросить все и уехать мне казалось невозможным. Но мама все-таки уговорила: “Такой шанс может выпасть раз в жизни, глупо его упускать”. Моя родная как всегда оказалась права, и я сегодня рад, что сделал этот выбор. Поездка подарила уникальный опыт общения с представителями разных культур, да и просто стала хорошим жизненным уроком. Я многое обрел и ничего не потерял, так как настоял на компромиссе: буду учиться в Великобритании не больше трех месяцев - иначе я совсем выпал бы из своей прежней, уже налаженной жизни.

Науруз с удовольствием рассказывает о своей учебе в Оксфорде, об удивительных методах преподавания местных профессоров. К примеру, некоторые занятия у них проходили под фоновую классическую музыку, а то и вовсе на крыше здания, неоднократно перед парой совместно с преподавателем учащиеся проводили сеанс медитации на лужайке перед колледжом и мн. др. “Да и просто само изложение нового материала было очень интересным, нестандартным, - делится молодой человек и улыбается, вспоминая, - даже отношение к прогулам там иное. Строгое, конечно. Но пропустить занятия без каких-либо негативных последствий, к примеру, можно было по двум причинам: если заболел или влюблен (то есть, на свидании). У нас такое сложно представить”.

Ни любовная, ни обычная хворь на нашего героя не нападала, и подходил к учебе в Великобритании Науруз с присущей ему ответственностью и вниманием, и местные преподаватели не могли этого не отметить. Его родители, Айшат Асхадовна и Ильяс Маулаевич, были немало удивлены, когда на их имя пришло официальное письмо на английском языке из Оксфорда, и какими приятными эмоциями, гордостью и радостью сменилось удивление, когда стало понятно, что это очередная благодарность за сына. Такое же письмо было направлено в Финансовый университет.

Природа Великобритании так напоминала наши горы, и я очень скучал по дому. Особенное чувство единения, принятия местного пейзажа как своего, родного я почувствовал в Эдинбурге (Шотландия), куда мы ездили на экскурсию, - рассказывает Н. Байрамкулов. – Столько разных чувств обуревало, и мне захотелось запечатлеть их на бумаге. Наш гид удивился, почему я все время пишу. Когда я объяснил, что их горы напомнили мне кавказские вершины и мне очень хочется поделиться своими эмоциями в стихах, написанием коих и занимаюсь, он был очень польщен. После экскурсии пригласил меня к себе домой и со словами “От горца горцу” подарил кинжал. Это было очень приятно”.

Да и в общем, далеко от своей родной земли я смог понять и оценить многое, - делится Науруз. – Если раньше я склонялся к мысли, что наша традиционность, приверженность к обычаям предков – это то, что тормозит развитие нашего общества, мешает интеграции, то теперь понял, что это самое ценное и важное, что у нас есть. И те моральные принципы, которые в нас воспитывают с детства, – понятия высокой чести горца, уважения к старшим, гостеприимства и др. - ни в коем случае не мешают, а, наоборот, очень помогают нам в жизни, не позволяя сбиться с правильного пути”.

Эти мысли стали новым направлением в философской поэзии Н. Байрамкулова. Зная три языка, он предпочитает писать на родном карачаевском. Во многом его выбор определило знакомство с молодым поэтом Шамилем Узденовым, а через него - и с его отцом – известным художником слова Альбертом Узденовым, давним кумиром Науруза. “ Я очень признателен Альберту Магометовичу за его поддержку и участие. Благодаря ему я стал относиться к своим поэтическим занятиям более серьезно. Альберт Узденов стал для меня главным примером и ориентиром в моих творческих исканиях”.

Недавно увидели свет два поэтических сборника Н. Байрамкулова “Эски джолчукъла чакъырадыла алгъа” (“Зовут в путь старые дороги”) и “Тюшюмю чырагъы” (“Свет моего сна”). Готовится к изданию более полный сборник поэтических и прозаических произведений нашего героя на русском и карачаевском языках, уже по достоинству оцененный коллегами по цеху. Елена Сазанович, член Союза писателей России, современный писатель и драматург, главный редактор международного аналитического журнала “Геополитика”, познакомившись с его неизданными произведениями, отметила: Науруз Байрамкулов пытается победить прагматику и цинизм с помощью поэтизированной прозы. В нарочито патетическом слоге. В символичных образах. В преднамеренной "бессюжетности". И осознанном "безвременьи". Словно в реальном, конкретном времени автору неуютно…Прав ли он? Или это один из способов борьбы? За искусство. За чистое искусство. В нашей нечистой жизни”.

Нельзя не отметить и последние достижения Науруза в проектных конкурсах. Он стал грантообладателем Всекавказского молодежного лагеря “Машук 2011”. Его проект “Северо-Кавказский инновационный центр межвузовской кооперации” сегодня находится на рассмотрении в агентстве стратегических инициатив.

Успешно продолжая учебу в своем родном Финансовом университете при Правительстве РФ, Науруз в этом году поступил заочно на факультет политологии Современной гуманитарной академии в г. Москве. Помимо учебы Н. Байрамкулов, как и раньше, занят на работе и одновременно активно продвигает свои проекты, участвует в общественной жизни.

- Насколько высоки твои цели? К чему ты стремишься?

- Мои родители воспитывали и хотели меня видеть порядочным и честным человеком. Пока не уехал учиться, я ничего плохого в жизни не видел, настолько был оберегаем и защищен любящими меня родными людьми. Я хочу доказать, что те высокие нравственные ценности, которые мне прививали, - конкурентоспособные, что можно добиться больших высот и при этом не изменить себе, что труд, настойчивость и упорство могут намного больше, чем деньги.

Фатима БИДЖИЕВА.


 

 



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?