Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Включая луну

Новости - Наука
Неделя с 4-го по 10-е октября 15 лет назад была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН Всемирной неделей космоса. 4 октября 1957-го года: спутник, начало космической эры, 10 октября 1967-го: принятие Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Договор предусматривает, в частности, свободный обмен информацией, что совершенно естественно: в космосе нет государственных границ, у всех астрономов Земли одно и то же Солнце, любая звезда или галактика - общие. Побывайте на сайте САО - в расписании наблюдений на БТА: США, Канада, Индия, Германия… В свою очередь наши сотрудники пользуются крупнейшими телескопами, установленными в местах с лучшим на планете астроклиматом: в Чили, на Гаваях, космическим телескопом им. Хаббла.

В Карачаево-Черкесии несколько обсерваторий несут службу околоземного пространства, следят за действующими спутниками и космическим мусором, выявляют потенциально опасные астероиды. В САО одна группа сотрудников участвует в создании орбитальной обсерватории «СПЕКТР-УФ» (преемника «Хаббла»), другая занимается «наземной космонавтикой» (устраняет помехи, вносимые атмосферой, и как бы выносит БТА за ее пределы - больший диаметр нашего зеркала обеспечивает даже более высокое, чем у «Хаббла», разрешение). Что же касается пилотируемой космонавтики, то на ум прежде всего приходит совсем другое - кружок, который много лет ведет в СОШ №8 г. Черкесска Аза Юнусовна Хачирова. Ее «юные гагаринцы» ездят в Звездный городок, общаются с космонавтами, выполняют получаемые там задания. Однажды, беседуя с ними и желая обострить дискуссию, я прочитал им отрывок из «Астровитянки» Н. Горькавого (автор - крупный астроном, жанр - «твердая» фантастика в духе Ж. Верна - Г. Уэллса).
…Вводная лекция в элитном колледже, могучий громогласный старик-профессор «прессует» первокурсников: «…Конечно, из вас получатся сносные банкиры, политики или какие-нибудь там космонавты, но ученых - настоящих ученых!- выходит от нас очень и очень мало…»
Ребята немедленно горячо стали возражать: космонавты не «какие-то там», это герои, которыми мы гордимся! Напоминаю: время действия в романе - будущее - перенеситесь в него лет на двести, профессору сто двадцать пять лет, колледж - на Луне, а профессия космонавта стала, вероятно, вполне обыденной. Впрочем, даже в прошлом, недавнем и реальном, - Константин Феоктистов, приехав в САО, сразу отмахнулся от почетного титула: «Какой я вам космонавт? Инженер, наблюдавший свою конструкцию в рабочих условиях». И он упорно настаивал на том, чтобы космонавтика, оставаясь предметом нашей законной гордости, еще и работала. В том числе на астрономию, науку о космосе, и преимущественно в беспилотном варианте. Именно это и было главной темой наших разговоров с ним.
Но, спасибо кружковцам, вскоре после разговора с ними эта тема развернулась и открыла иной свой аспект. Я прочитал интервью с Юджином Сернаном, последним человеком, побывавшим на Луне. Это была самая длительная экспедиция (Юджин с напарником Харрисоном Шмиттом провели на Луне трое суток) и самая продуктивная: больше, чем в другие посещения, собрано образцов горных пород, больше проведено разных экспериментов. Но рассказывает он о другом.
«…Когда мы улетали, Шмитт быстро поднялся по лестнице и скрылся внутри, а я преодолел три или четыре ступеньки и обернулся. В этот момент я почему-то вспомнил, как в детстве ездил летом к деду на ферму, а потом, когда родители приезжали забирать меня, я шел с ними, но все время оборачивался и смотрел на дедов дом. Стоя на входе в лунный модуль, я чувствовал что-то похожее…»
В глаза бросается сходство с другим возвращением в детство. В знаменитом стихотворении Пастернака «Ночь»:
     Идет без проволочек
     И тает ночь, пока
     Над спящим миром летчик
     Уходит в облака.
     Он потонул в тумане,
     Исчез в его струе,
     Став крестиком на ткани
     И меткой на белье…

Последние строки непонятны, если не знаешь, что написаны они под впечатлением от «Земли людей» А. Сент-Экзюпери. Потерпев крушение в Сахаре, автор из своего гибельного положения переносится мыслями в обветшавший родовой замок, где его старая нянюшка штопает фамильные скатерти и простыни. Остается от «Земли людей» шагнуть к «Маленькому принцу», туда, где сказано: «Самого главного глазами не увидишь, зорко по-настоящему только сердце!». Так вот в чем оправдание пилотируемой космонавтики - в космосе нужны не только «умные» приборы, но и чуткое, отзывчивое сердце!
Феоктистов приезжал в САО на конференцию по проблеме SETI. Поиск внеземного разума. Он ведется много лет, найдено уже больше тысячи планет, пока ни одной обитаемой. Но даже если наша цивилизация единственная, проблема SETI остается, потому что человечество само становится ВНЕ-ЗЕМНЫМ, себя оно ищет как внеземную цивилизацию. И космонавт делает первый, практический, шаг в этом поиске.
«Я стоял на входе в модуль, смотрел на Луну, смотрел на Землю. Там, на Луне, ты постоянно смотришь на Землю… Она такая близкая и такая маленькая, что тебе начинает казаться: ты можешь просто протянуть руку и взять ее с собой - чтобы показать своим близким - вот как она выглядит… На Земле ты можешь покорить самые высокие горы и спуститься в глубины океана, но ты все еще на Земле. Когда ты просто делаешь шаг по поверхности Луны, ты понимаешь, что все твои земные достижения - ничто, потому что ты больше не на Земле.»
Он не просто выполняет на Луне порученную работу, он Луну обживает. Только так, приучая себя, приучает и нас к новому миру, в котором Земля не под ногами, а в небе…
А теперь от поэзии к унылой прозе.
К Неделе космоса естественно притягивается и заметка М. Хапаевой «Ближе к звездам» («ДР» от 30 сент. 2014). Прошу прощения у автора, ее первую фразу («На Северном Кавказе действует несколько астрофизических обсерваторий») хочется и расширить, и сузить. Если иметь в виду не только астрофизику, но и астрономию в целом, то в одной Карачаево-Черкесии - десяток обсерваторий. КЧР - самая «астрономическая» республика России. И среди этих обсерваторий, как утверждает автор, ни одной учебной! Как же ни одной? К примеру, у нас в САО ежегодно проходят практику студенты-астрономы из университетов Москвы, Питера и других городов. Но почему не из Черкесска, не из Карачаевска? В самой астрономической республике нет ни одного вуза с астрономическим профилем.
Почему?..

Е.ЧЕНЦОВ,
доктор физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник САО РАН.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?