Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Перспективы сотрудничества на межрегиональном уровне

Новости - Экономика
Мадина ХАПАЕВА                                                                                                                            2015-12-01
Обмен опытом, налаживание деловых контактов, презентация инвестиционных возможностей - таковы были основные цели собрания, проведенного в Доме Правительства Карачаево-Черкесии с участием Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан и представителей предпринимательского сообщества КЧР.
С приветственным словом от лица руководства республики к гостям обратилась заместитель министра экономического развития КЧР Инна Грунская. Она выразила уверенность в том, что подобное сотрудничество для регионов взаимовыгодно. Что же касается совместных проектов, то есть смысл обратить внимание на сферы туризма, промышленности, сельского хозяйства.
О работе Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан и инициативах говорил президент организации Хайдар Халиуллин. Основанная в 2002 году, на сегодняшний день она является одним из наиболее крепких и активных региональных общественных объединений в России. В КЧР и СКФО ее представительством руководит Рашид Эркенов. Ассоциация объединяет более 200 юридических лиц и тысячи партнеров. Стратегическая цель организации, по словам ее основателей, это активное содействие предпринимателям малого и среднего бизнеса в процессе получения ими прибыли с последующим ее использованием не только в личных, но и в общественных интересах. Ассоциация активно участвует в экономической и общественной жизни регионов, в том числе в подготовке и проведении в жизнь важнейших законодательных инициатив, влияющих на развитие бизнеса. Особое внимание уделяется решению проблем бизнеса, большинство которых - общие для всех регионов.
Тем не менее главной задачей этого дня была презентация инвестиционных возможностей республик. Гости представили три проекта, успешно реализованных и актуальных для других регионов.
Первый был посвящен развитию альтернативных источников электроэнергии. «Алмаз-Энерго» - таково наименование автоматической системы формирования энергетического паспорта объектов, которую представил руководитель комитета Ассоциации по альтернативной энергетике Ильдар Закиров. Система позволяет наиболее эффективно управлять расходами электроэнергии на объектах, а также планировать график ее потребления. И. Закиров говорил о целесообразности использования в субъектах ЮФО и СКФО солнечной и ветряной энергии как более экономичной. Затраты по переходу сооружений на подобные источники электроэнергии окупаются, по его словам, в течение всего 5-7 лет.
 Для юга страны, местного климата – это более чем актуально. Ильдар Закиров аргументировал свои слова тем, что, к примеру, в КЧР солнечных дней гораздо больше, чем в других регионах, уже применяющих опыт перехода на альтернативные источники электроэнергии, а длительность светового дня здесь почти вдвое больше, чем в том же Татарстане, тогда как даже здесь выработка энергии таким способом позволяет не только обеспечить потребности сооружения, но и думать о возможности реализации излишков электроэнергии собственной солнечной электростанции. Особенно актуально такое предложение для региона, расположенного большей частью в горной местности, к тому же делающего ставку на развитие курортов в высокогорье. Здесь вопрос энергообеспечения решается гораздо легче как раз при использовании солнечной и ветряной энергии. Этот проект вызвал особенный интерес у представителей муниципалитетов и предпринимательского сообщества КЧР.
Далее - следующий проект. Он касался производства строительных материалов, в том числе товаров в аэрозольной упаковке. Они позволяют выполнять строительные работы качественнее, эффективнее, в более короткие сроки. Мощность производства – до трех миллионов баллонов в год. Рецептура собственная, разработанная в регионе, сертифицированная. В числе продуктов, к примеру, полиуретановый клей в аэрозольной упаковке. «Это наша собственная разработка», - говорил вице-президент ассоциации, генеральный директор компании Шамиль Булушев. В планах на следующий год – представить на рынок пеноутеплитель миллиметрового покрытия.
Третий спикер, представитель активного успешного молодого поколения жителей Республики Татарстан, руководитель комитета начинающих предпринимателей ассоциации Джалил Куряев, презентовал свою компанию «Бизнес Нация». Это федеральный проект поддержки малого и среднего бизнеса в России, который включает в себя исчерпывающий набор инструментов для открытия новых и развития текущих бизнесов. Джалил Куряев говорил о том, что подавляющее большинство граждан, желающих открыть свое дело, попросту не знает, какое направление выбрать. А 90% компаний закрываются в первые полгода своего существования из-за «сырых» бизнес-планов, конкуренции, нерешенных вопросов реализации и т. д. «Бизнес Нация» ставит перед собой цель – упростить приход граждан в бизнес, помогает им преодолеть трудности, сделать первый шаг и запустить свое дело. То есть представляет, по сути, пошаговый алгоритм действий. Ключевыми факторами успеха являются наличие более 500 актуальных бизнес-комплектов для быстрого запуска нового предприятия, доступ к поставщикам сырья, производителям оборудования, финансирование и поиск клиентов, заявляют разработчики проекта. Около 3000 предпринимателей запустили своё дело с помощью «Бизнес Нации».
Гостей из Казани также интересовал инвестиционный потенциал Карачаево-Черкесии. Подробно об основных инвестпроектах региона рассказал консультант отдела внешнеэкономических связей и внебюджетных инвестиций Министерства экономического развития республики Науруз Байрамкулов. ЗАО «Рустона», «Кавказцемент», ООО «Квест-А», автомобильная компания «Дервейс», ВТРК «Архыз»… Это те проекты, которые успешно реализованы и продолжают реализовываться. Отдельный пункт – АПК. Карачаево-Черкесия – аграрный регион, и такие направления, как растениеводство и животноводство, продолжают оставаться очень значимыми для экономики республики.
 - Сегодняшняя встреча весьма актуальна и своевременна, учитывая нынешнее положение дел и политику импортозамещения. И такое взаимодействие на межрегиональном уровне, безусловно, поможет решить ряд вопросов, - говорил в завершение первой ознакомительной встречи президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей КЧР Абубакир Тамбиев. – Мы сегодня успели ознакомиться всего с тремя проектами, но наверняка это только начало. КЧР гораздо меньше Татарстана, но это республика, динамично развивающаяся, со стабильной экономикой и политикой, и у нас есть хороший потенциал. Есть смысл создать рабочую комиссию и рассмотреть перспективы взаимодействия регионов по определенным направлениям.
Руководитель делегации гостей согласился со сказанным и подчеркнул, что особенно интересно для Татарстана сотрудничество в сфере сельского хозяйства.
Мадина ХАПАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?