Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Для оценки качества жизни населения

Новости - Экономика
2015-07-07

Одной из важнейших целей поступательного развития любого прогрессивного общества является создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном и социальном отношении жизни людей.
Учитывая, что для достоверного анализа тенденций в изменении уровня жизни населения необходимо базироваться на результатах специализированных обследований, Росстатом и его территориальными органами начиная с 2011 года проводятся работы по осуществлению комплексного мониторинга изменений, происходящих в социальной сфере, позволяющего выявить, насколько эффективно государство справляется с задачей повышения качества жизни населения.

Нормативно-правовой базой для реализации указанных работ является Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения», в соответствии с которым установлен перечень из 10 дополнительных федеральных статистических наблюдений, предусмотренных к проведению в период до 2025 года.
Дали старт для указанных исследований также Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года и запуск таких приоритетных национальных проектов, как «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Говоря о тематике вновь введенных федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, следует отметить, что предметом их изучения являются условия жизни населения, его репродуктивные планы, использование суточного фонда времени, поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья, рацион питания, доходы населения и участие в социальных программах, качество и доступность услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и содействия занятости, использование труда мигрантов, участие населения в непрерывном образовании, а также трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования.
Ключевым моментом в этой связи является то, что упомянутые обследования проводятся с разной цикличностью на основе выборочных опросов представителей различных групп и слоев населения при установленном количестве обследуемых домашних хозяйств по каждому конкретному наблюдению. Так, в течение последних пяти лет на территории Карачаево-Черкесии опросами было охвачено в совокупности около полутора тысяч семей.
Одно из последних обследований рассматриваемой серии проводилось в марте 2015 года и было посвящено получению, в том числе, таких статистических данных, как сведения о денежных и совокупных доходах домашних хозяйств, о видах их доходных источников, об условиях получения и размерах доходов от работы по найму, самостоятельной занятости, о видах и размерах назначенных пенсий и социальных пособий, об объемах обязательных платежей, долговом бремени и т.д. А в июле этого года состоится выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и содействия занятости населения.
Данное исследование (с охватом 48 тысяч домохозяйств в целом по стране и 405 по нашей республике) ставит целью получение данных о частоте и своевременности получения населением образовательных, медицинских и социальных услуг, услуг в области содействия занятости населения, об объемах услуг, полученных в системах платного и бесплатного обеспечения, и понесенных в связи с этим расходах, о пользовании услугами системы социального обслуживания и расходах при обращениях за помощью в связи с ограничениями по состоянию здоровья.
Следует также отметить, что итоги по каждому из проведенных раундов обследований предусмотрены к размещению в системе открытого интернет-сайте Росстата, а также сайтах его территориальных органов в виде обобщенных статистических таблиц и баз данных.

Р. АЙЧЕПШЕВА,
начальник отдела ведения Статрегистра, общероссийских
классификаторов и обследований домашних хозяйств.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Maryjo
    I've been surfing on-line more than three hohrs lately, yet I never ...

    Подробнее...

     
  • JamesFaf
    принятие на сохранение документов http://advocatdnepr.com.ua

    Подробнее...

     
  • Juan
    They can a person what's possible and what's not doable. You can browse ...

    Подробнее...

     
  • audiofaiposin
    аудиосказкидетс кие сказки слушатьаудиоска зки слушатьаудиоска зки ...

    Подробнее...

     
  • JulianTeR
    ознакомление ад воката с материалами досудебного расследования ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?