Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


По труду и почести

Новости - Экономика
На сегодняшний день все хозяйства Прикубанского района завершили уборку зерновых колосовых. Всего хлеба убрано с площади 17824 гектаров. Средний урожай 37,1 центнера. На тока различных хозяйств поступило 66,165 тонн зерна, что по сравнению с прошлым годом на 12 тысяч тонн больше. Наибольший урожай собран фирмой “Хаммер” с площади 2545 га (14,44 т зерна при урожайности около 55,1 ц с га). На втором месте - СХА колхоз -племрепродуктор “Кубань”.
 - Эта жатва, как никогда, была трудной, - рассказывает председатель колхоза Дагир ЧОТЧАЕВ (на снимке), заслуженный работник сельского хозяйства КЧР. - Через день шли дожди. Мы старались использовать каждый погожий час, чтобы без потерь убрать выращенный урожай. И благодаря нашим механизаторам убрали его вовремя до последнего колоска. В среднем зерновые колосовые дали урожайность около 50 центнеров с гектара. Намолочено всего около 5 тысяч тонн зерна, - такое количество собрано впервые. Это заслуга всех земледельцев хозяйства: механизаторов, комбайнеров, водителей, главных специалистов колхоза.
В этом сезоне на полях “Кубани” работало 4 комбайна, привлеченных со Ставрополья, за каждый убранный гектар колхоз платил ставропольчанам 1800 рублей.
 - Дороговато, конечно, но люди работают хорошо, чисто, без потерь, - отмечает Дагир Абдулкеримович. - Комбайнеры и штурвальные Михаил Кучеров, Сергей Гришкин, Хасан Джанибеков, Назир Кипкеев с начала уборки и до ее завершения показали образец ударного труда. Хочется сказать доброе слово и о водителях. С комбайна на ток возить зерно было поручено Абдуллаху Урусову, Аубекиру Бостанову, Мудолифу Джазаеву, Курману Кипкееву, Харшиму Эдиеву, Азрету Борлакову, Мекеру Чотчаеву, и опытные водители блестяще справились с поставленной задачей.
Руководство хозяйства сделало все для того, чтобы работники колхоза, задействованные на уборке урожая, были заинтересованы трудится быстро и без потерь. Как в давние времена передовикам определена премия, вовремя выплачивается заработная плата. А по окончании осенних работ каждый механизатор, водитель и агроном получат зерно и другие сельхозпродукты. С начала весенней страды и вплоть до окончания сельхозработ этого года все механизаторы получают 4-разовое бесплатное питание. Повара Зоя Умарова и Татьяна Лепшокова не первый год кормят тружеников поля вкусными завтраками, обедами и ужинами.
И сейчас, после завершения жатвы, в колхозе кипит работа. Бесперебойно работают зерноочистительные машины и аппарат по сушке зерна.
 - Сушильный агрегат мы приобрели через краснодарских друзей из США. Его стоимость - 5 миллионов рублей. Но он полностью оправдывает свою цену. За рабочий день агрегат может обработать до 60 тонн зерна высокой влажности, а при нормальной влажности — до 100 тонн, - рассказывает главный агроном хозяйства Ильяс Биджиев.
Все агрегаты, установленные на току, работают исправно, и в этом заслуга рабочих тока Рамазана Эдиева, Павла Арузумяна, Владимира Попова и других.
Не за горами и осенний сев. Агрономы хозяйства делают большие ставки на такие сорта озимой пшеницы, как “москвич”, “лебедь” и “таня”. На сегодняшний день уже заготовлено около 70 тонн отборных семян. Механизаторы “Кубани” намерены провести осеннюю посевную на том же высоком уровне, как и уборку урожая.
 Б. ДЖАЗАЕВ.
 Фото Таулана ХАЧИРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?