Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Вырос экспорт продукции АПК из КЧР

Новости - Экономика
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2020-02-06
Первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров принял участие в совещании Минсельхоза России по вопросам достижения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» части национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019 году и решению приоритетных задач по достижению плановых показателей в 2020 году.
Говоря о ситуации в Карачаево-Черкесии, Эльдар Байчоров рассказал, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции к концу 2019 года достиг в денежном выражении суммы в 5,3 млн долларов.
Он отметил, что больше всего из региона экспортируется мясо (на суму 2,3 млн долларов), злаки (1,8 млн долларов), питьевая вода (1 млн долларов).
На 2020 год республикой предусмотрен показатель общего объема экспорта продукции АПК в значении 7,6 млн дол. США, в том числе экспорт мяса - на 4,4 млн дол., зерна - на 1,13 млн дол., напитков - на 0,98 млн дол., прочей продукции - на 1,09 млн дол.
- Для достижения поставленных задач по наращиванию экспортного потенциала и продвижению товарной продукции сельского хозяйства в текущем году планируется увеличение объема экспорта мяса, в том числе за счет реализуемого инвестиционного проекта по разведению карачаевской породы овец, инвестором которого является один из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей ООО Фирма «Хаммер». Стоимость инвестиционного проекта по разведению овец карачаевской породы составляет 785 млн рублей. Максимальная мощность проекта - содержание 50000 голов маточного поголовья, из них 40970 уже приобретены. При этом ежегодная реализация по бизнес-плану составит более тысячи тонн мяса и до 7000 голов племенных животных, - сказал Эльдар Байчоров.
Кроме того, он добавил, что в республике животноводство является одним из традиционных видов сельского хозяйства. По данным Минсельхоза, в последние годы в республике активно наращиваются темпы развития овцеводства, мясного и молочного скотоводства. В этих целях построены современные животноводческие комплексы, проведен комплекс мер по улучшению пастбищ.
- Реализация разработанной Стратегии развития овцеводства и козоводства в Карачаево-Черкесской Республике на 2020-2025 годы также позволяет наметить серьезные перспективы дальнейшего развития овцеводства с учетом выхода производителей на международный рынок, - сказал он.
Эльдар Байчоров подчеркнул, что в текущем году планируется обеспечить совместно с республиканским Центром поддержки экспорта вовлечение субъектов малого и среднего агробизнеса во внешнеэкономическую деятельность путем оказания информационно-консультационных услуг для начинающих экспортеров, проведения семинаров и совещаний.
Подготовила Армида КИШМАХОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?