Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Помочь семье

Новости - Экономика
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                           2019-10-08
В Региональном отделении ВПП «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Выявление фактов навязывания дополнительных услуг финансовыми организациями при оформлении льготной ипотеки в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья». Его участниками стали представители власти, социальных организаций, регионального исполнительного комитета партии, Отделения ПФР по КЧР, ПАО «Сбербанк России».
В ходе круглого стола разговор шел о том, как помочь семьям, особенно семьям молодым, многодетным, в решении жилищных проблем, что требуется улучшить для упрощения получения ими льготной ипотеки, на какие меры поддержки от государства они могут рассчитывать сегодня. И, как выяснилось, одной из проблем в настоящее время, в век информационных технологий, является, как ни странно, плохая информированность людей о тех льготах, которыми они могут воспользоваться. Примеров тому - предостаточно.
Например, когда управляющий Карачаево-Черкесским отделением ПАО «Сбербанк России» Заур Джазов рассказывал о тех ипотечных продуктах, которые сегодня предлагаются банком, особый интерес у собравшихся вызвало предоставление льготного ипотечного кредита (займа) семьям, имеющим двух и более детей (рожденных с января 2018 года), по ставке 6 процентов годовых. Реализуется программа льготного ипотечного кредитования в рамках национального проекта «Демография». Хорошая мера поддержки? Конечно! Но в этом году в отделение поступило всего десять заявок по этой программе. По четырем заявкам вопрос решен положительно, по двум отказано из-за неплатежеспособности кандидатов, еще по двум отказано из-за несоответствия условиям выдачи ипотечного кредита, две заявки находятся пока в работе.
Участники круглого стола задались вопросом: а почему так мало желающих получить ипотеку на столь выгодных условиях? Обсуждая условия предоставления данного вида кредитования и возможности их изменения для увеличения количества семей, которые смогут использовать эту меру поддержки, главную причину невостребованности такой ипотеки участники круглого стола увидели все-таки в слабой информированности населения. А ведь необходимая информация размещена во всех отделениях банка, имеется она и на официальном сайте Сбербанка России.
А многие ли сегодня знают, что по новому Федеральному закону от 3.07.2019 № 157-ФЗ семья, у которой родился третий или последующий ребенок с 1 января 2019 года, имеет право на погашение 450 тысяч рублей из ипотечного кредита? Это замечательная государственная поддержка для семьи с детьми! Надо только за ней обратиться в банк, где вы взяли ипотеку!
Давно известно, под лежачий камень вода не течет. Однако нередко наши граждане уподобляются именно таким камням, не забывая при этом жаловаться на тяготы жизни. Кто спорит, тягот всегда хватает. Но если государство готово помочь, почему не воспользоваться предоставляемыми возможностями?
Когда координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева рассказывала участникам круглого стола о денежных выплатах и других мерах социальной поддержки, предоставляемых в республике семьям с детьми (а их немало, и чтобы узнать о них подробнее, достаточно заглянуть на сайт Министерства труда и социального развития КЧР, открыть раздел «Социальная поддержка», подраздел «Денежные выплаты семьям с детьми»), она акцентировала внимание на единовременной денежной выплате в случае рождения второго ребенка, которая производится в Карачаево-Черкесии с июля 2019 года в соответствии с республиканским законом от 15.03.2019 № 4-РЗ «О единовременной денежной выплате, назначаемой в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».
Право на эту выплату (в размере 20 тысяч рублей!) имеют семьи, в которых с 1 января 2019 года родился второй ребёнок, независимо от среднедушевого дохода семьи! Так вот с начала года, говорила Мадина Айсовна, у нас в республике родилось более 800 детей, вторых в семье. А за выплатой в органы социальной защиты населения по месту жительства обратилось пока, как минимум, в два раза меньше семей. Но ведь эта мера поддержки, как и другие, носит заявительный характер!
Чтобы шире информировать население о положенных льготах и выплатах, Министерство труда и социального развития уже подготовило в качестве раздаточного материала брошюры, которые направлены в местные администрации, женские консультации, Управление ЗАГС КЧР... Также для более широкого информирования населения, отметила заместитель руководителя - начальник отдела агитационно-пропагандистской работы регионального исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения ВПП «Единая Россия», депутат Народного Собрания КЧР Фатима Карданова, решено вести в соцсетях рубрику «Партия разъясняет»...
Что ж, все это правильно. Но и жителям республики следовало бы проявлять больше инициативы, больше любознательности. Ведь иногда решение проблемы находится рядом, надо просто сделать шаг...
Татьяна ИВАНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • igiuducicakay
    Only gdw.qwlz.denres p.ru.gxt.gi spastic milky [URL=http://chi ...

    Подробнее...

     
  • epqidul
    Hypercalcaemia; sxn.fpkd.denres p.ru.wvz.wj twins rebleeding, [URL=http://cel ...

    Подробнее...

     
  • kovaspexejoh
    Damage ywy.ojud.denres p.ru.tkt.ny them fill [URL=http://and yvangrinsven.co ...

    Подробнее...

     
  • iuudukikc
    Calling szi.nqyd.denres p.ru.uiz.kj notes, self-expanding [URL=http://mrc ...

    Подробнее...

     
  • Danielle
    Point out how you stay up for his subsequent post. Review my site : ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?