Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Достоверность статданных вызывает сомнения»

Новости - Экономика
Ольга МИХАЙЛОВА
2019-09-14 
Состоялись 9-е публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КЧР по итогам II квартала 2019 года. 
Башир Хапаев, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КЧР, отметил, что во 2-м квартале проведено 62 проверки, из них 21 плановая и 41 внеплановая. Из внеплановых проверок 12 были проведены в связи с поступлением информации о фактах причинения или возникновения угрозы жизни и здоровью граждан. Основаниями для проведения еще 12 внеплановых проверок явились поручения Правительства РФ и требования прокуроров.
По результатам проверок специалистами территориального органа составлено 17 протоколов. Больше всего протоколов составлено в связи с нарушениями лицензионных требований и условий. В отношении аптечных организаций и их работников составлено 3 протокола из-за нарушения установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами. В аптеках были выявлены грубые нарушения лицензионных требований. Например, некоторые ИП осуществляли фармацевтическую деятельность без утвержденных стандартных операционных процедур, без ведения журнала регистрации результатов приемочного контроля и журнала учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности.
Во II квартале 2019 года руководителем ТО Росздравнадзора рассмотрено 11 административных дел, 3 дела направлены в суд общей юрисдикции, 1 дело - в Арбитражный суд КЧР. По всем рассмотренным делам приняты постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений.
Всего за 1 полугодие 2019 года по итогам рассмотрения 51 административного дела вынесено 42 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 379 000 рублей и в виде предупреждения. Ещё два дела находятся в суде на рассмотрении.
В медицинских организациях были выявлены грубые нарушения лицензионных требований: несоблюдение порядка оказания медицинской помощи в части оснащения медицинской организации, несоблюдение внутреннего контроля качества. Также продолжают выявляться случаи неинформирования граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. В связи с этим Хапаев напомнил, что все медицинские организации обязаны информировать граждан о возможности получения медпомощи в рамках указанных программ. 
Хапаев с сожалением констатировал: КЧР отнесена Минздравом России к регионам с наибольшим риском не достигнуть показателя младенческой смертности, установленного на 2019 год. Плановый показатель младенческой смертности по РФ составляет 5,4 на 1000 родившихся живыми, по КЧР план на 2019 год - 6,2, фактический показатель за полугодие - 8,6. 
По программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в РФ» число схем лекарственной терапии в стране выросло за год более чем в 2 раза - с 425 в 2018 до 1046 в 2019 году. По данным Минздрава КЧР, плановый показатель по количеству применяемых схем составляет 447 для круглосуточного стационара и 592 для дневного стационара. Фактический показатель на 27.06.2019 составляет в КЧР 91 и 72 схемы, что свидетельствует о риске провалить плановые показатели.
Еще один вопрос, который затронул руководитель Территориального органа ФС по надзору в сфере здравоохранения по КЧР, это достоверность статистических данных, предоставляемых медицинскими организациями, которая вызывает сомнения. Это касается ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
«Согласно данным 30-й формы статистической отчетности, - отметил Хапаев, - в КЧР количество ставок в медицинских организациях по штатному расписанию 2 736, а по данным Федерального регистра медицинских работников (ФРМР) - 4187. Количество занятых ставок по данным формы № 30, (которая фиксирует штатное расписание по состоянию на 1 января каждого года. - Прим. ред), - 2424, а по данным ФРМР - 6958. То есть, по данным ФРМР, количество занятых ставок превышает штатные на 2771. При этом число физических лиц составляет всего 1731 человек».
Интересные цифры, ничего не скажешь...
Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • isiozuzusiwo
    Careful bvg.auup.denres p.ru.sfz.io addicted pushes etc [URL=http://med ...

    Подробнее...

     
  • Agexerejeft
    hol free online casino games ceo freeslots.com slots

    Подробнее...

     
  • cejuibecetu
    In stp.nire.denres p.ru.umk.og antifolate modifications, [URL=http://hap ...

    Подробнее...

     
  • unewuehijioze
    Suprapubic irk.gimc.denres p.ru.srp.rh aches collagen looser [URL=http://gai ...

    Подробнее...

     
  • Alancrarp
    prednisone valtrex online tetracycline ventolin hfa inhaler valacyclovir ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?