Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Красных зон должно стать меньше

Новости - Экономика
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2019-07-23
Эксперты Карачаево-Черкесского отделения Банка России разработали «тепловую карту» финансовой доступности республики. Документ отражает актуальную картину региона в части покрытия сетью Интернет и распределения точек доступа к финансовым услугам.
Населенные пункты региона оценивались с точки зрения обеспеченности подразделениями банков, страховых и микрофинансовых организаций, также учитывалось наличие отделений Почты России и платежной инфраструктуры.
При составлении «тепловой карты» все населенные пункты КЧР распределили по зонам и выделили определенным цветом. Так, темно-зеленая зона соответствует самому высокому уровню доступности финансовых услуг, как, например, в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесске. Красная зона - самому низкому. Наибольшая концентрация поселений, находящихся в красной зоне, отмечена в Прикубанском, Ногайском, Адыге-Хабльском и Карачаевском районах.
«Перед нами стоит амбициозная задача - перевести максимально возможное количество населенных пунктов из красной зоны, то есть фактически повысить уровень доступности финансовых услуг в республике. Для ее решения, в том числе, необходимо улучшить покрытие сетью Интернет и расширить платежную инфраструктуру», - подчеркнул управляющий Отделением НБ-Карачаево-Черкесская Республика Дмитрий Мещеряков.
В частности, до конца текущего года ПАО «Почта Банк» планирует дополнительно открыть в отделениях почтовой связи районных центров республики пять клиентских центров и установить более 40 POS-терминалов. Также филиалы банков, расположенные в КЧР, прорабатывают возможность установки банкоматов и терминалов в первую очередь в пяти населенных пунктах Карачаево-Черкесии: Николаевском, Октябрьском, Хурзукском, Эрсаконском и Грушкинском сельских поселениях. Это позволило бы большему количеству жителей близлежащих населенных пунктов получить доступ к финансовым услугам.
Напомним, что в сентябре прошлого года на федеральном уровне была создана рабочая группа по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях страны. Помимо представителей Банка России в нее вошли Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ФГУП «Почта России», ПАО «Ростелеком», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк» и ПАО «Почта Банк».
План мероприятий («дорожную карту») по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории КЧР в марте 2019 года подписали руководство Отделения НБ-Карачаево-Черкесская Республика и Правительство КЧР.
Армида КИШМАХОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?