Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Новые принципы финансирования долевого жилищного строительства

Новости - Экономика
2019-06-18
С 1 июля 2019 года российский рынок строительства жилья перейдёт на проектное финансирование. Что подразумевает новая схема долевого участия в жилищном строительстве, что такое эскроу-счета и какая подготовительная работа ведется к переходу на проектное финансирование на территории Карачаево-Черкесии - об этом рассказала заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Карачаево-Черкесской Республике Южного Главного управления Центрального банка Российской Федерации Эльвера ТОТОРКУЛОВА.
- Расскажите, пожалуйста, чем новый механизм финансирования жилищного строительства отличается от действующего?
- На протяжении 15 последних лет застройщики привлекали в качестве основного источника финансирования средства граждан - участников долевого строительства. Такая модель финансирования несла определенные риски для граждан. Это могло быть затягивание сроков сдачи жилья, перенаправление средств на строительство других объектов или же вообще банкротство застройщика. В итоге естественное желание иметь собственное жилье для многих дольщиков оборачивалось серьезными негативными последствиями. Люди вынуждены были требовать вложенные деньги через суды, но во многих случаях оставались и без денег, и без жилья.
Новый механизм финансирования долевого строительства призван способствовать поэтапному замещению средств дольщиков банковским кредитованием и другими источниками финансирования, повышению прозрачности финансовых потоков, минимизации рисков граждан и росту доверия потенциальных покупателей жилья.
Основная цель нового механизма финансирования жилищного строительства - обеспечение защиты прав участников долевого строительства. Если раньше граждане опасались, что могут потерять свои деньги, вложив их в долевое строительство, то теперь их средства будут зачисляться на специальные счета эскроу и будут храниться на них вплоть до завершения строительства. Застройщик получит к ним доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. До момента расчета средства на счете эскроу принадлежат тому, кто их внес, а после - тому, в чью пользу открыт счет. Момент расчета наступает, когда продавец выполняет условия, прописанные в договоре. При этом банк следит за тем, чтобы сделка прошла честно. Продавец точно получит свои деньги, если выполнит условия, а покупатель - права на имущество. Если застройщик обанкротится, то по договору гражданин может сразу забрать деньги со счета  эскроу. Сколько было внесено за будущую квартиру, столько же банк ему и вернет.
Еще одно преимущество, которое дают счета эскроу, - это страхование средств в системе страхования вкладов. Согласно изменениям в законодательстве средства граждан на счетах эскроу застрахованы в пределах 10 млн рублей. Это означает, что, если у банка, где открыт счет эскроу, будет отозвана лицензия, эти средства будут выплачены гражданину Агентством по страхованию вкладов.
То есть новый механизм финансирования предполагает для дольщиков минимизацию рисков потери денежных средств.
- Какие действия должны предпринять застройщики в связи с переходом на новый механизм финансирования?
- Так как привлекать деньги дольщиков напрямую будет нельзя, то застройщики станут использовать для возведения жилья либо собственные средства, либо заемные. Для получения кредитных средств застройщики должны обратиться в уполномоченные банки. Это те банки, которые отвечают  требованиям, установленным Постановлением Правительства России.  Список уполномоченных банков ежемесячно публикуется на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям».
Для формирования оптимальных процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование Банком России с участием Минстроя России и АО «ДОМ.РФ» подготовлены соответствующие рекомендации, в которых прописаны сроки, состав и содержание документов, представляемых застройщиками для получения кредита, а также процедуры и сроки рассмотрения заявок застройщиков банками. Данные рекомендации размещены на сайтах Банка России, Минстроя России и АО «ДОМ.РФ».
Застройщики сами выбирают кредитную организацию из списка уполномоченных банков. Они могут подать заявки в несколько банков для получения лучших условий кредитования. Им рекомендовано своевременно представлять документы, учитывая сроки перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков с использованием счетов эскроу и сроки рассмотрения банками указанных документов.
- Какая работа по внедрению нового механизма финансирования долевого жилищного строительства ведется у нас в Карачаево-Черкесии?
- В марте проведена видеоконференция с участием руководства Минстроя России, АО «ДОМ.РФ», Банка России, представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР, самостоятельных банков, филиалов кредитных организаций, зарегистрированных на других территориях, региональных застройщиков.
Из нынешнего списка уполномоченных банков в республике присутствуют три кредитные организации. О системных проблемах представители банков не сообщали. То есть застройщики на территории Карачаево-Черкессии имеют возможность обратиться в эти банки для получения проектного финансирования.
П. ВЛАДИМИРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Samara
    Some truly nice and utilitarian info on this website, also I think the ...

    Подробнее...

     
  • Libby
    Hi! I know this is kind of off-topic however I needed to ask. Does ...

    Подробнее...

     
  • Freda
    Feel frеe to visit my web-site Изготовление металлических. ...

    Подробнее...

     
  • erejaevabofi
    http://mewkid.net/order-amoxicillin/ - Buy Amoxicillin Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • axuvefotizuc
    http://mewkid.net/order-amoxicillin/ - Amoxicillin Amoxicilline 500 Mg ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?