Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Как не стать жертвой мошенников

Новости - Экономика
2019-06-08
Расширение сферы безналичных расчетов привело к интенсивному развитию киберпреступности и повлекло за собой возникновение своеобразной криминальной индустрии, необходимой для совершения хищений денежных средств, в том числе с использованием банковских карт.
Технологии, используемые злоумышленниками для совершения хищений, постоянно совершенствуются и становятся доступными широкому кругу лиц, которые могут не обладать глубокими знаниями в области информационных технологий. Повышение доступности мошеннических схем и инструментов для их реализации ожидаемо влечет за собой рост числа несанкционированных переводов денежных средств с лицевых счетов банковских карт граждан.
Чтобы не стать жертвой мошенников, пытающихся похитить ваши деньги с банковской карты, необходимо помнить, что всегда, когда вы входите на страницу «Сбербанк Онлайн» или производите какие-либо другие операции со счетом, на ваш сотовый телефон приходит сообщение с номера 900. Помните, что приходящие сообщения с иных номеров могут использоваться в целях хищения денежных средств с вашей банковской карты.
Если вам пришло sms-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, и предложено позвонить по неизвестному номеру телефона - не следует звонить. Лучше обратиться за разъяснением в ближайший офис банка.
Для безопасности ваших сбережений соблюдайте следующие правила:
- Не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли могут запрашивать только мошенники.
- Не вводите номер паспорта и другие данные карты при подтверждении операции. Внимательно читайте sms-сообщения и всегда проверяйте реквизиты операции. Если вам пришло сообщение об операции, которую вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль. Помните, сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннулировать операцию.
Как только вы обнаружили, что с вашей кредитной карты похищены деньги, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту. Сразу после уведомления доступ к вашим деньгам будет заблокирован. В банке запросите детальную выписку операций, на основании которой нужно будет написать заявление о том, что вы не согласны с сомнительными транзакциями. Банк рассмотрит ваши документы, проведет служебное расследование и примет решение. Далее можете обратиться в полицию с заявлением о краже.
В случае смены сим-карты не забывайте отключить услугу «мобильный банк», а тех, кто случайно получил доступ к чужому банковскому счету, предупреждаем: любые операции по указанному счету уголовно наказуемы.
Можно избежать участи жертвы мошенничеств в сфере современных информационно-коммуникационных технологий, если следовать следующим рекомендациям:
- Для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» и др. использовать отдельное мобильное устройство, не предназначенное для разговоров и развлечения в сети Интернет;
- Не указывать номера мобильных устройств, используемых для работы с банковскими картами и дистанционного управления банковским счетом, как контактных в сети Интернет, в объявлениях и на страницах соцсетей;
- При прекращении договора с оператором сотовой связи услуга «мобильный банк» автоматически не блокируется. И с подключением сим-карты новому собственнику начинают приходить sms-уведомления об операциях с банковским счетом прежнего владельца номера. При смене сим-карты, а также при ее утере или смене оператора сотовой связи необходимо обязательно отключать «мобильный банк».
- Не устанавливайте на ваш мобильный телефон приложения сомнительных производителей.
- При приобретении дорогостоящих вещей, таких как автомобиль, дорожная техника, строительные материалы, рекомендуем потратить деньги на дорогу до города продавца и удостовериться в наличии продавца и товара. Любые присланные вам по Интернету фотографии, сканы документов и товаров мошенники с легкостью подделывают.
- При покупке авиа- и ж/д билетов не ищите билеты на сомнительных сайтах, желательно приобретать билеты на официальном сайте.
- Владельцев банковских карт просим быть более ответственными, следите за своим банковским счетом, грамотно пользуйтесь услугами, предоставляемыми банками.
Л. МАЛИКОВА,
старший следователь по особо важным делам отдела зонального
контроля следственного управления МВД по КЧР подполковник юстиции.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • JesseChori
    Техосмотр онлай во всех городах России. Диагностическая карта для осаго ...

    Подробнее...

     
  • JoseSkesteHes
    While his aniline dyes stained most internal organs definitely, he famed ...

    Подробнее...

     
  • ToporkCRANITO
    Common symptoms of a gluten discrimination catalogue diarrhea, cramping ...

    Подробнее...

     
  • PhilEratiargo
    A muse about published in the April 2014 conclusion of Annals of Allergy ...

    Подробнее...

     
  • UgoDug
    The upper-class habit of obtaining an external computation is to essay ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?