Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Форум «Сообщество-2019»

Новости - Экономика
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2019-05-21
Делегация Карачаево-Черкесской Республики приняла участие во Всероссийском форуме «Сообщество», который проходил в апреле в городе Махачкале (Республика Дагестан). В состав делегации, которую возглавила руководитель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова вошли представители министерств и ведомств, а также члены Общественной палаты, представители общественных организаций и СМИ республики.
Форум проводится не впервые, он стал ярким и ожидаемым общественно-политическим событием не только для жителей СКФО, но и всей страны.
На одной площадке собрались руководители регионов, федеральные эксперты, в том числе известные экономисты и социологи, представители бизнеса и некоммерческого сектора и просто активные граждане, заинтересованные в развитии своего региона.
Тема форума - «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».
Мероприятие проходило в «Доме дружбы», большой зал которого едва смог вместить всех участников пленарного заседания. От Общественной палаты России в Махачкалу приехала делегация в составе 47 человек. Как отметил руководитель  палаты Валерий Фадеев, это почти рекордная цифра, и она говорит об огромном интересе к Северному Кавказу.
Тему теневой экономики в своем выступлении затронул Глава Республики Дагестан Владимир Васильев. По словам Владимира Васильева, в регионе огромное множество талантливых предпринимателей, развивающих собственный бизнес, но не все они готовы выйти из тени.

Глава Республики Дагестан Владимир ВАСИЛЬЕВ:
«Наша задача сейчас - бороться с коррупцией, с теневой экономикой и поддерживать процесс легализации бизнеса - направлять деньги, которые раньше шли на обогащение, на выравнивание разрыва между необоснованно богатыми и недопустимо бедными. Эту ситуацию нужно брать под общественный контроль».


Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что, безусловно, бизнес должен быть чистым, но «не нужно махать шашкой» - этот процесс должен происходить постепенно, потому что в предпринимательскую деятельность вовлечены десятки тысяч людей.
Валерий Фадеев также затронул вопрос средней зарплаты в России, назвав официальную цифру Росстата - 38,9 тысячи рублей. Однако, по его словам, эта цифра оторвана от реальности во многих регионах, потому что высчитывается некорректно: если высчитывать этот же показатель не как среднее арифметическое, а по медиане, то она составит уже 28 тысяч рублей, а если вычесть доходы Москвы, доходы трех процентов сверхбогатых граждан России, то эта цифра не достигнет и 20 тысяч.
- Росстат должен показывать именно эти данные, - уверен Валерий Фадеев.
Национальные проекты должны разрабатываться с учетом реальных цифр.
Много говорили и о том, что общественность должна подключаться к реализации национальных проектов, а для этого нужно активно искать общие точки соприкосновения, вычленять проблемы, решать их, учитывая интересы государства и общества.
Глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок продолжила разговор о теневой экономике.
- Что лучше - чтобы человек был без работы, либо он хоть что-то делал, но получал, к сожалению, «серую» зарплату? Для меня, как общественника, лучше второе. Но без первого невозможно развивать социальную сферу, развивать рынок труда. Жесткой рукой правительства возможно «обелить» экономику и наладить социальную сферу, а благодаря цифровым технологиям можно подтянуть уровень тех семей, которые реально нуждаются в помощи, - сказала она.
Наталья Починок считает, что одним из способов решения проблемы занятости на Кавказе могло бы стать развитие социального предпринимательства, которое пока в республике находится на стадии становления. Она подчеркнула, что уже есть успешные практики, есть проекты, их просто нужно развить и распространять.

 


Секретарь Общественной палаты РФ Валерий ФАДЕЕВ:
«Чем меньше мы будем бояться проблем, чем смелее мы будем их называть, тем больше шансов их решить. На Кавказе чувствуется понимание того, что все проблемы решаемы. Надо вовлекать в решение этих проблем общественность, создавать оптимистичное пространство доверия между обществом, властью и бизнесом».



Глава комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал другую проблему:
- Мы хронически не успеваем за скоростью развития всего вокруг в конкретном месте, в конкретном регионе.
Он привел в пример ситуацию со строительством дороги в том месте, откуда уже уехали люди, и по этой дороге уже будет некому ездить.
- Когда мы развиваем территорию, нужно состыковать четыре регистра: потребности людей, создание рабочих мест, наличие кадров для инвестпроектов и наличие той среды, благодаря которой люди будут там оставаться, потому что иначе они просто уедут, - сказал он.
По его словам, помимо больших проектов нужно ориентироваться на ту активность, которая идет снизу, развивая механизмы опоры на местные силы.
Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, высказался в традиционно жесткой манере: по его словам, в Дагестане очень слабые управляющие компании и нет ни одного современного узла управления ни в одном городе. Накануне форума он провел общественные проверки в нескольких городах республики.
Еще одна обозначенная им проблема - попадание сточных вод в Каспийское море. Очистные сооружения нуждаются в ремонте, отсутствует коллектор.
По словам Игоря Шпектора, наведение порядка в этих сферах могло бы помочь в решении вопроса занятости населения, так как это создаст много новых рабочих мест.
После пленарной сессии Владимир Васильев и Валерий Фадеев пообщались с прессой.
- Важно, чтобы наша совместная работа привела к конкретным результатам. Например, поднимался вопрос о работе такси - это федеральная проблема, и здесь она тоже есть. Вопрос строительства очистных сооружений - это проблема, которую не решить без федеральной поддержки. Нам нужно проработать ряд конкретных задач, которые мы будем помогать решать, вынося их решение на федеральный уровень, - сказал Валерий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов.
Далее участники форума сменили площадку на образовательные сессии. Наш земляк, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов выступил модератором секции «Образовательные траектории в жизненных стратегиях молодежи». В своем выступлении он рассказал о важности выбора профессии и рабочих стратегий.

Директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат ТЛИСОВ:
«Северный Кавказ - особый регион. Здесь самая высокая в стране доля молодежи в структуре населения. Очень высокая социальная активность, что очень ценно. И нам важно решить задачу обеспечения экономики кадрами должной квалификации. К сожалению, у выпускников школ и вузов меньше возможностей в поиске интересной, высокооплачиваемой и законной работы. СКФО и Юг России отличаются высокой рождаемостью и дефицитом рабочих мест, активным экономическим ростом и дефицитом квалификаций, интенсивными миграциями и неформальной занятостью. Нужно разорвать круг возникающих здесь противоречий».

- Многое сегодня зависит от определения молодыми людьми для себя жизненных стратегий и роли образования в реализации этих стратегий, - отметил Тлисов. Спикер подчеркнул, что в современном обществе изменились требования к профессиональным навыкам.
- Система подготовки кадров трансформируется, отвечая на запрос рынка. Молодые люди выстраивают для себя образовательную траекторию. Мы видим, что выбор в сторону СПО набирает популярность не как попытки избежать ЕГЭ, а как возможности получения первой профессии, - сказал Тлисов.
На форуме спикер также говорил с молодежью о модели непрерывного образования, получающей все большую востребованность. Он отметил, что растет число людей, получающих образование в более старшем возрасте. По мнению спикера, молодежь активна и ищет возможности реализации.
Программа форума включила в себя более 25 деловых мероприятий. Целый ряд секций был посвящен предметному анализу проблем занятости населения в южных регионах России. Форумчане приняли участие в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентациях проектов.
При подведении итогов форума награждены дипломами два победителя Северо-Кавказского конкурса реализованных социальных проектов и концепций будущих проектов добровольцев побратимского движения и народных дипломатов «Узнай побратимов» из Карачаево-Черкесской Республики: ученица 10 класса г. Карачаевска Марьям Коркмазова и учительница родного языка МКОУ «ОЛИ а. Хабез им. Е.М. Хапсироковой» Мадина Туаршева.
По итогам двухдневного форума председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова поделилась своими впечатлениями.
- Форум «Сообщество» - площадка, где обсуждают самые разные темы - от агро- и морского туризма до обустройства территорий и индивидуального жилищного строительства. В качестве спикеров выступали ведущие специалисты региона и страны. Так, например, в одной секции говорили о работе Общественных советов и том, как они могут и должны отстаивать интересы населения. Уже в другом зале шло обсуждение, как получить грант Президента страны. В этом году за него поборются более 8 тысяч человек.
Подобные форумы дают возможность обменяться опытом, послушать мнение о сложившихся проблемах со стороны и выработать пути их решения, отмечают участники. Уже в следующем году они вновь соберутся, чтобы рассказать о том, чего добились и какие новые цели ставят перед собой, - рассказала Вера Молдованова.
Участники мероприятия покидали Дагестан с надеждой, что рекомендации форума станут ориентиром для принятия решений органами власти, а гражданские инициативы НКО, учреждений, организаций и активистов будут поддержаны бизнес-сообществом.

Армида КИШМАХОВА.
Фото Р. КЛЫЧЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?