Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Как не стать жертвой нелегалов финансового рынка

Новости - Экономика
2019-03-09
Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью привлечения заемных средств: на оплату обучения, приобретение жилья, покупку товаров длительного пользования или просто «перехватить до зарплаты».
В случае необходимости можно получить кредит в банке, а если кредитная история испорчена, то - попробовать обратиться, например, в микрофинансовую организацию. К выбору всегда нужно подходить очень внимательно, так как выдавать себя за настоящую финансовую организацию могут нелегальные кредиторы.
«Нелегалы» выдают заемные средства населению, не имея на то соответствующих прав - у них нет лицензии, они не состоят в соответствующем реестре Банка России, хотя по закону это необходимо. Получая займы в такой организации, человек рискует оказаться должным астрономическую сумму и стать жертвой незаконных методов взыскания долга.
Чаще всего мошенники размещают рекламу в социальных сетях, на сайтах, а также на стендах в местах массового скопления людей - например, на рынках или оживленных остановках общественного транспорта. «Финансовые пирамиды» часто пользуются услугами так называемого «сарафанного» радио, призывая приводить знакомых и друзей, обещая за это дополнительные выплаты.
Банк России осуществляет постоянный мониторинг мошеннической деятельности на финансовом рынке, в том числе и в Интернете. В поле зрения попадают как нелегальные кредиторы, так и компании с признаками «финансовых пирамид». Так, в 2018 году в России выявлены 168 «финансовых пирамид». Причем 72 из них были созданы в форме ООО, 58 - под вывеской кредитных потребительских кооперативов, 5 - потребительских кооперативов, 18 - интернет-проектов и 15 действовали в иных формах.
Кроме того, в прошлом году отмечен рост выявленных организаций, которые осуществляли деятельность нелегальных кредиторов на территории страны: 2293 организации против выявленных в 2017 году 1344 организаций. Рост связан с более активной работой Банка России в регионах и созданием специализированных подразделений.
В частности, одной из самых масштабных «финансовых пирамид», выявленных Банком России за последние годы, стала группа компаний «Кэшбери». Она обладала всеми признаками «финансовой пирамиды» и осуществляла свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещала людям завышенную доходность. Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте, но признаки реальной экономической деятельности отсутствовали. Компании, которые предлагали финансовые услуги и входили в группу «Кэшбери», не имели лицензий Банка России.
Группа развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране проводила агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. По предварительной экспертной оценке, от деятельности мошенников пострадало несколько десятков тысяч человек и потенциальный ущерб может составить более миллиарда рублей.
Нелегальный рынок постоянно развивается, подстраиваясь под потребности и запросы потребителей финансовых услуг. Поэтому нужно проявлять бдительность в отношении предлагаемых финансовых продуктов и, прежде чем брать подписывать договор в той или иной организации, каждый раз проверять ее в соответствующем госреестре на сайте Банка России.
Если у вас возникают сомнения в легальности деятельности организации, предлагающей финансовые услуги, или в ней усматриваются признаки «финансовой пирамиды», обращайтесь в Банк России:
    · через интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru;
    · по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12;
    · по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Кроме того, много полезной информации, которая поможет защититься от мошенников, содержится на информационно-просветительском ресурсе по финансовой культуре Fincult.info, созданном Банком России.
По информации Отделения - НБ Карачаево-
Черкесской Республики Южного ГУ Банка России.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Modesta
    Albert Einstein once said, "You cannot beat a roulette table unless you ...

    Подробнее...

     
  • loramf11
    Girls of Desire: All babes in one place, crazy, art ...

    Подробнее...

     
  • Эксперт
    К проблеме закупок авиационной продукции: Военная приемка Воронежского ...

    Подробнее...

     
  • GeorgeMit
    site de rencontre gratuit et sérieux l’estomac vide il attendit deux ...

    Подробнее...

     
  • kenel16
    Hot galleries, daily updated collections http://free.lesbian.fetlifeblog.com/?amy ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?