Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Ты то, что ты ешь!

Новости - Экономика
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-05-22
В России 17 мая стартовал  второй раунд Выборочного наблюдения рациона питания населения (ВНРП).  По этому вопросу  в  Северо-Кавказстате (Черкесск) прошла  пресс-конференции, в  ходе которой были представлены итоги первого раунда наблюдения и даны  подробные разъяснения  по второму этапу.
Выборочное наблюдение рациона питания населения проводится  один  раз в пятилетку. Первый раунд проходил  в 2013 году,  второй - только начинается.  В течение месяца опросам будут подвержены 320 домохозяйств республики как в городах, так и в сельской местности. Выбор конкретных домохозяйств и населенных пунктов осуществлялся по результатам последней  Всероссийской  переписи 2010 года, с учетом материального положения и доходов каждой из выбранных семей.
По большому счету результаты выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», а также Концепции демографической политики России на период до 2025 года, направленной  на увеличение продолжительности жизни населения, рост рождаемости,  улучшение здоровья населения  и  сокращение уровня смертности.
- Учитывая, что  эти  вопросы во многом зависят от качества и достаточности питания  наших граждан, задачей ВНРП является исследование уровня индивидуального потребления продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания детей и взрослых  с  последующей  разработкой  правильной  политики в сфере здорового питания в стране, -  проинформировал журналистов  заместитель руководителя Северо-Кавказстата Эдуард Хутов, особо отметив, что итоги обследования лягут в основу таких значимых социальных показателей, как потребительская корзина населения и минимальный прожиточный минимум.
В свою очередь, заместитель начальника отдела организации и проведения переписей и наблюдений в КЧР Ролана Айчепшева рассказала, что особенностью ВНРП является применение при опросах населения метода 24-часового воспроизведения питания, то есть в установлении количества фактически потребленной человеком пищи за предшествующие дню опроса сутки. К слову, таким же методом и тоже один раз в 5 лет исследование рациона питания осуществляется и в США. А вообще практика подобных наблюдений имеется и в других странах - в Финляндии, Канаде, Японии и др.
В России в помощь интервьюеру дается специально разработанный инструментарий - альбом порций продуктов и блюд, с помощью которого уточняется информация об объеме (весе) потребленной пищи. Другим значимым элементом опроса при проведении ВНРП является измерение роста и веса каждого респондента. И здесь помогут электронные весы и ростомер. В дальнейшем по этим данным производят расчет индекса массы тела.
Для того, чтобы обследование было максимально объективным, в ходе и по завершении опросов населения ведется скрупулезная работа по обеспечению достоверности данных, содержащихся в опросных материалах по каждому объекту наблюдения.
- Согласно установленной Росстатом методике полученные итоги распространяются на все частные домашние хозяйства и на все население, проживающее в них. Таким образом, обеспечивается репрезентативность (представительность) результатов обследования, предусмотренная в целом по стране и по каждому субъекту России, -  сообщила Ролана Айчепшева.
Также ею было отмечено, что все сведения, полученные от респондентов, конфиденциальны. Они подлежат обязательному обезличиванию и предназначены исключительно для получения сводных статистических данных.
Говоря об итогах первого раунда обследования, специалист Северо-Кавказстата озвучила следующие цифры: 15% семей из городской и 12% из сельской местности отметили улучшение питания в сравнении с предыдущим периодом; около 50% от общего числа лиц из опрошенных домохозяйств сказали, что им достаточно той еды, которую они хотят есть, и лишь 4% отметили, что еды хватает не всегда. При этом 70,7% респондентов в возрасте от 14 и более лет высказались в пользу здорового питания, что немаловажно.
Кроме того, опрос показал, что 97,6% респондентов республики в возрасте 14 лет ежедневно или несколько раз в неделю употребляют хлеб, 59% - овощи, 49% - свежие фрукты, 78,3% - мясо (включая мясо птицы), 87% - молоко и кисломолочную продукцию, 75,2% - сливочное масло и 65,4% - сыр. Все эти показатели не ниже, а то и выше, чем в среднем по России, за исключением свежих фруктов (57% - в целом по стране). А вот потребление рыбы среди опрошенных жителей КЧР значительно ниже, чем в целом по стране (12,2% к 26,6%). Кроме того, по итогам обследования употребление белков жителями Карачаево-Черкесии значительно отстает от нормы, ситуация с углеводами пока не вызывает беспокойства,  в то время как потребление жиров опережает разумные пределы. То есть культура питания у нас пока хромает. Более развернуто с результатами прошлого раунда ВНРП можно ознакомиться, обратившись к официальному сайту Росстата по адресу:  http://www.gks.ru/.
С итогами второго раунда население ознакомят только в 2019 году, поскольку обработка такой информации - работа достаточно кропотливая.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?