Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


ГАЗПРОМ: с надеждой на понимание

Новости - Экономика
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2017-12-12
В рамках рабочей поездки 8 декабря Виктор Зубков  провел совещание в правительственном комплексе по вопросу ликвидации задолженности потребителей КЧР за природный газ, в котором приняли участие члены регионального Правительства, руководители профильных организаций и отраслевых ведомств по укреплению платежной дисциплины при поставках газа потребителям КЧР.
Начиная совещание, Виктор Зубков огласил ряд цифр, говорящих о значительной просроченной задолженности россиян перед ПАО «Газпром». Так, только на СКФО приходится половина всего долга по РФ (170 млрд руб), при этом цифра достигает отметки 85 млрд руб. Общий долг за газ потребителей всех категорий из КЧР на нынешний день составляет 2 млрд рублей, из которых около 1 млрд 200 тыс. рублей - долги населения. Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» обозначил это как «не такой уж маленький долг для небольшой республики», назвав общую задолженность в стране за голубое топливо одной из самых серьезных проблем компании.
- Газпром - надежный поставщик и все свои обязательства по поставкам газа потребителям выполняет в полном объеме; налоги платит тоже всем регионам в полном объеме, и нам казалось, что регионы должны нам отвечать взаимностью и за потребленный газ вовремя рассчитываться. К сожалению, это не везде так, - сказал Виктор Зубков, отметив, что на фоне других республик Карачаево-Черкесия выглядит лучше других в СКФО, но, тем не менее, «задолженность в такой сумме - это весомый фактор».
По его словам, в целом усилия по погашению задолженностей в регионах предпринимаются, но ситуация меняется медленно, и поэтому создана специальная комиссия и проводятся выездные совещания. Он отметил, что компания вкладывает большие инвестиции в газификацию, и только за последние 10 лет на реализацию этих программ потрачено свыше 300 миллиардов рублей. При этом Газпром регулярно вносит прямые вложения в экономику субъектов страны, строя социально значимые объекты в городах и регионах. Так, только на территории Карачаево-Черкесии в рамках программы «Газпром - детям» за последние годы было установлено 12 спортивных площадок (в каждом из муниципальных районов), а в 2018 году планируется открытие строящегося в Хабезском районе физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.
Говоря о планах, Виктор Зубков сообщил, что в текущем году компанией ведется строительство сразу трех колоссальных, дорогостоящих проектов в стране, на которые также идут большие средства.
- Мы строим на свои деньги и обещаем вовремя ввести в строй эти объекты, поэтому большие долги создают значительные проблемы. Наша компания не заслужила такого отношения, - подытожил Зубков.
Как эффективно разобраться с должниками, какие принять меры, учитывая то, что в стране имеется позитивная региональная практика возврата долгов, - такие вопросы поставил перед присутствующими В. Зубков:
- Хотелось бы, чтобы наше совещание помогло выработать подходы для решения этой проблемы. И хотелось бы больше решать, что строить, а не как взять деньги у должников, - добавил он.
Глава республики Рашид Темрезов в своем выступлении отметил высокую значимость практической помощи и эффект от реализации компанией программы «Газпром - детям» в КЧР, а также поблагодарил руководство ПАО за стабильное газоснабжение.
- С 2011 года уровень газификации Карачаево-Черкесии вырос с 73% до 82%, что в целом выше среднероссийского. За этот период в регионе газифицировано в два раза больше населенных пунктов, построено порядка 300 км газопровода внутрипоселковых газовых сетей. Это серьезный для нас вопрос, - сказал руководитель региона, отметив всю важность комплексной работы по укреплению платежной дисциплины, учитывая развитие газовой инфраструктуры республики.
В связи с этим Рашид Темрезов сообщил, что в республике создана и работает межведомственная рабочая группа по энергетическому комплексу, главной целью которой является системная работа с должниками. В полном объеме выполняются мероприятия по «дорожной карте», выработанной для улучшения ситуации с задолженностями и утвержденной Министерством по делам Северного Кавказа. Проведен полный аудит образовавшихся задолженностей и выработан план конкретных действий по каждой категории неплательщиков. И в результате комплексных мер по укреплению платежной дисциплины уже удалось добиться положительной динамики по всем категориям потребителей. Так, по итогам 10 месяцев текущего года уровень расчета потребителей за потребленный газ составил 111%, что на 19% выше показателя прошлого года.
- В 2017 году обеспечена 100%-я оплата платежей всех категорий потребителей республики, кроме потребителей, финансируемых из средств федерального бюджета, - подчеркнул Глава КЧР, указав, что наибольшая динамика отмечается по категории потребителей, финансируемых из республиканского бюджета, где уровень расчета составил 117%.
По его словам, во всех районах и городских округах регулярно проводятся выездные совещания и другие профилактические мероприятия в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, МВД, федеральными органами исполнительной власти. При этом главы районов и городов республики несут персональную ответственность за энергетические долги населения возглавляемых ими муниципальных образований.
- Тем не менее, все задачи нам понятны и ясны, и мы должны еще более серьезно и эффективно работать, - подчеркнул Глава республики.
В ходе совещания говорилось и о фактах хищения газа - самовольных врезках, когда сжигаемый «на халяву» газ ведет к огромным убыткам.
- Не успевают убрать врезку в одном месте, как тут же появляются новые, - посетовал Зубков, добавив, что, к сожалению, уголовной ответственности за это не предусмотрено, а законодатели по этому поводу не принимают ужесточающие закон поправки.
При этом председатель Совета директоров ПАО «Газпром» обратил внимание присутствующих, что любые долги - это не построенные социальные объекты, на которые не хватило средств. Так, только на долг в КЧР можно построить не меньше 3-х ФОКов в этой же республике.
Кроме этого, на совещании собравшиеся обговорили еще ряд вопросов, одним из которых стала широко развиваемая сегодня в России тема - строительство газомоторных заправок, стоимость продукта на которых в три раза дешевле обычных АЗС. С учетом активного развития санаторно-курортного направления в Карачаево-Черкесии Газпром намерен установить в республике такие экологически чистые АЗС, начав с ее столицы - города Черкесска.
В своем пресс-подходе Виктор Зубков отметил, что руководство и Правительство республики принимают меры, которые работают на то, чтобы эта сумма сокращалась.
- Текущие платежи растут, и есть понимание у власти, поэтому у меня хорошее впечатление от поездки в республику, - резюмировал Зубков.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?