Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Глава Карачаево-Черкесии предложил поддержать трикотажное производство

Новости - Экономика
2017-12-02
В Москве по приглашению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с профильным министром КЧР Муратом Аргуновым принял участие в IV Всероссийском форуме легкой промышленности.
Рашид Темрезов выступил с рядом предложений по развитию отрасли трикотажного производства в Карачаево-Черкесии.
Он отметил, что, учитывая географические, климатические и исторические особенности Карачаево-Черкесии, народы республики веками занимались сельским хозяйством, а особенно овцеводством, что привело к росту народных промыслов, а затем и производств по переработке шерсти и изготовлению различных изделий из нее.
«По оценкам экспертов, в регионе около 50 000 человек в той или иной форме заняты в сфере производства текстильных изделий как основного источника дохода. Это составляет почти 20 процентов трудоспособного населения республики, не считая работников смежных отраслей.
В текущем году в Карачаево-Черкесии наблюдается хорошая динамика по производству текстильных изделий - рост индекса промышленного производства текстиля к аналогичному периоду прошлого года составил 43 процента, на 7 процентов увеличен объем отгруженных товаров, работ и услуг в сфере легкой промышленности.
Продукция, производимая у нас, уверенно заняла лидирующие позиции как на внутреннем рынке, так и на рынках стран СНГ, а начиная с 2014 года предприниматели Карачаево-Черкесии стали серьезно конкурировать с лидерами данной отрасли, такими, как Китай и Польша. Ежегодно в Российской Федерации производится порядка 56 тыс. тонн немытой шерсти. Северо-Кавказский федеральный округ является лидером в данной отрасли, так как в округе ежегодно производится до 45% от российского объема производства шерсти», - дал оценку отрасли глава региона.
Рашид Темрезов рассказал, что три года назад при поддержке Правительства России с нуля было построено и запущено единственное в Российской Федерации предприятие с полным циклом переработки шерсти, от приемки шерсти до производства пряжи и трикотажных изделий - «Квест-А». Сегодня на фабрику поставляют шерстяное сырье все субъекты СКФО, а также Южного округа и другие российские регионы. К предприятию проявляют интерес и иностранные партнеры.
Глава региона отметил, что одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши производители, являются неравные условия для экспорта и импорта непереработанной шерсти. Шерсть быстро «уходит» за рубеж, что создает дефицит сырья на внутреннем рынке производителей.
Рашид Темрезов внес предложение - рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт непереработанной шерсти. По его словам, введение данной меры позволит сократить импорт аналогичной продукции в страну и поддержит наших отечественных производителей.
Еще одно предложение Главы республики касалось создания предприятия по производству швейных и вязальных машин на территории Карачаево-Черкесии, где используется 15 тысяч единиц этого оборудования, но нет ни одного сервисного центра.
«Открытие подобных предприятий не только решит вопрос с сервисным обслуживанием вязальных машин, но и создаст академическую базу для подготовки профессиональных кадров», - подчеркнул руководитель республики.
В продолжение темы подготовки специалистов Глава Карачаево-Черкесии предложил объединить учебные базы ведущих российских вузов, готовящих специалистов в текстильной промышленности, и производственные мощности Карачаево-Черкесии.
«На мой взгляд, такой комплексный подход приведет к развитию текстильной промышленности и увеличению потребительского спроса на российскую продукцию, улучшит имидж профессии представителей легкой промышленности. Трикотажный бизнес, который популярен в Карачаево-Черкесии и в Российской Федерации в целом, должен стать семейным бизнесом и переходить от отца к сыну, формируя российские текстильные династии», - подытожил свое выступление Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Также в рамках форума между Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым был достигнут комплекс договоренностей по дальнейшей поддержке производств Карачаево-Черкесии, касающихся различных отраслей, с применением различных инструментов развития, созданных при Минпромторге РФ.
Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь