Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Чтобы от хвостов ни хвоста не осталось

Новости - Экология и природа
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2020-01-23
В КЧР в ближайшие два года в рамках нацпроекта «Экология» планируется начать рекультивацию хранилища отходов Эльбрусского свинцово-цинкового рудника.
Карачаево-Черкесия участвует в реализации пяти федеральных проектов: «Чистая страна», «Создание комплексной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Работы по рекультивации объекта накопленного экологического вреда - хвостохранилища Урупского месторождения, реализуемые в рамках проекта «Чистая страна», начались еще в апреле 2019 года и будут завершены в 2021 году. В этом же году планируется начать работы по рекультивации еще одного объекта накопленного вреда - хвостохранилища Эльбрусского рудника.
Кроме того, благодаря нацпроекту «Экология» в регионе ведутся работы по рекультивации хвостохранилища Урупского горно-обогатительного комбината, строятся два мусоросортировочных комплекса.
По информации Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесии, хвостохранилище Эльбрусского свинцово-цинкового рудника расположено в Карачаевском районе республики, в 2 километрах к северу от поселка Эльбрусского. В настоящее время земли, занятые хвостохранилищем, представляют собой пустующую, непригодную для хозяйственного использования площадь, покрытую отходами ликвидированного Эльбрусского рудника.
- Площадь хвостохранилища - 5,65 га, количество накопленных отходов - 370 тыс. куб. метров. Численность населения, которое находится под угрозой негативного воздействия объекта, - более 150 тыс. человек. Общая стоимость реализации мероприятия составляет 279,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 265,7 млн рублей и из бюджета Карачаево-Черкесской Республики 14,1 млн рублей, - сообщили в Управлении охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР.
Подготовила Армида КИШМАХОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?