Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Было или не было?

Новости - Экология и природа
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-06-08
В авторе полученного недавно редакцией письма мы с удивлением узнали писавшего нам ранее жителя Черкесска Ивана Бортникова. Дело в том, что в ноябре прошлого года Иван Сергеевич уже обращался в нашу газету с возмущенным протестом против мусорного произвола возле села Чапаевского Прикубанского района. Немного позже в газете по этому поводу вышла статья «Свалка в междуречье». В ней говорилось о том, что к западу от Чапаевского между речками Овечкой и Кубанью растет стихийная свалка мусора, который местные жители щедро свозят в невероятных количествах. Бортников часто рыбачил в этих местах, а потому видел все своими глазами.
Пожилой рыболов сетовал, что его привычное место рыбалки превратилось буквально в место экологической катастрофы, что, в общем-то, и подтвердилось после приезда туда корреспондента. Вскоре после публикации статьи мы узнали, что силами местных депутатов это безобразие прекращено, практически весь мусор убрали, а берега двух рек освобождены от всякой всячины. Слава чиновникам и прочим властьимущим! Могут ведь, делают. Ура!
Эту радостную новость гражданин Бортников воспринял с невероятным воодушевлением. Не поверив на слово, он даже съездил посмотреть на результаты очистки «чапаевских конюшен» и потом не раз помянул добрым словом тех гераклов, которые все это почистили. Всю зиму Иван Сергеевич провел с настроем на весеннюю рыбалку на излюбленном месте возле Чапаевского.
Чем не положительный пример в духе актуальных современных историй о борьбе за чистоту? Но... не тут-то было! С нетерпением дождавшись начала сезона ловли рыбы, Иван Бортников теплым майским деньком с друзьями направился к заветным местам и... оцепенел.
- Приезжаем, а там не то что мусор, а просто ужас что творится - горы новых отходов самого разного «калибра» и - о, ужас! - трупы животных. Теперь здесь еще и скотомогильник. Ароматы стоят отнюдь не весенние - вот вам и рыбалка.
Три друга с унынием повернули обратно. Настрой был безнадежно испорчен.
- Придется, видимо, новые места искать, - сокрушается незадачливый рыбак, уже сомневаясь, а была ли заветная чистота? Может, ему тогда, зимой, все это привиделось?
Видимо, народ воспринял уборку территории с точностью до наоборот - раз почистили, значит, освободили место для нового мусора. И с новыми силами в короткий срок вновь превратили речные берега в стихийную свалку...
Недолго длилось счастье тех, кого эта ситуация отнюдь не радует. Будет ли теперь это кто-то убирать? Есть ли у Кубани и Овечки хотя бы отдаленные перспективы быть по умолчанию чистыми, как в добрые старые времена, а не от случая к случаю? Когда же будут введены штрафные санкции и прочие административные взыскания в отношении тех, кто без зазрения совести, безнаказанно продолжает очищать свое жилье от скверны путем ее переноса на общественную территорию? И самое главное - когда проснется в людях желание беречь и сохранять то, что дано вроде бы бесплатно, но его утеря потом дорого всем обходится? Вопросов много, хотелось бы правильных ответов и решений, кардинальных перемен в сознании.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • JoseSkesteHes
    While his aniline dyes stained most internal organs definitely, he famed ...

    Подробнее...

     
  • ToporkCRANITO
    Common symptoms of a gluten discrimination catalogue diarrhea, cramping ...

    Подробнее...

     
  • PhilEratiargo
    A muse about published in the April 2014 conclusion of Annals of Allergy ...

    Подробнее...

     
  • UgoDug
    The upper-class habit of obtaining an external computation is to essay ...

    Подробнее...

     
  • druganfum
    Даже, если у вас есть транспорт, как мы знаем, это не исключает ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?