Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Колибри» в Черкесске

Новости - Экология и природа
Евгений КРАТОВ                                                                                                                                2018-11-10
В один из теплых осенних дней мой девятилетний сын Андрей вернулся домой в радостном возбуждении. «Я видел колибри!» - заявил он с порога.  «Все, парень пересмотрел Animal planet, надо возвращать его в реальность», - была моя первая мысль. Однако Андрей настойчиво доказывал, что действительно видел над клумбой маленькую птичку, которая порхала, не садясь на цветок, и пила нектар через длинный хоботок. Возразить было нечего, но и верить не хотелось. Никаких передвижных зоопарков, откуда могла сбежать тропическая птичка, на горизонте не наблюдалось. Весомый аргумент в позицию сына добавила супруга, показав на следующий день собственноручный снимок, на котором возле цветочного кувшинчика кружило нечто мохнатое с длинным хоботком. Вскоре и я сам увидел необычное создание во время променада по улице Первомайской. Сын устроил победную пляску над поверженным противником, то бишь надо мной. Однако ясности, что же это такое было, так и не наступило. Все точки над «i» поставил всезнающий Google.
Чудо природы, «открытое» Андреем, оказалось на самом деле бражником, представителем довольно распространенного, в том числе и в наших широтах, вида бабочек. Обычно это ночные насекомые, которых можно во множестве встретить и в наших краях. Самый известный вид - «мертвая голова» со зловещим рисунком на спине в виде черепа. Однако есть и «мирные» дневные разновидности - языканы и шмелевидки. Именно с языканом, а точнее языканом  обыкновенным (macroglossum stellatarum), и встретился Андрей. Как узнали мы из Википедии, эти бабочки отличаются неуклюжим телом, покрытым плотно прилегающими волосками, и цельнокрайними крыльями, которые у большей части видов бывают прозрачными, так как слабо прикреплённые чешуйки осыпаются вскоре по вылуплении из куколки. Языканы летают днём быстро и порывисто. Они высасывают нектар, порхая над цветком, в который погружают свой длинный хоботок. Все в точности совпадало с увиденным.
Виртуальная энциклопедия также сообщала, что гусеницы языканов - голые, с шарообразной головой и рогом на одиннадцатом членике. Тело у них зеленое, обычно ярко окрашенное. Они живут открыто на низких растениях. Окукливаются между рыхло связанными листьями. Известно 116 видов языканов, а в Европе распространён языкан обыкновенный  (Macroglossum stellatarum).
К сожалению, приличный, достойный вашего внимания кадр сделать так и не удалось - скорость стремительных перелетов бабочки значительно превышала мои возможности перемещения в пространстве. Поэтому делюсь с вами кадром более удачливого (если быть до конца честным, более терпеливого) фотографа.
Евгений КРАТОВ.
При подготовке материала использована информация с сайта https://ru.wikipedia.org.
Фото взято с сайта: http://zooblog.ru.
 

Комментарии   

 
+15 # guru 02.12.2018 19:54
Молодец Андрей! Не равнодушен к окружающему миру, видимо будущий исследователь!
Так держать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • noreenwp18
    Free Porn Pictures and Best HD Sex Photos http://pornatprom.instakink.com/?angie ...

    Подробнее...

     
  • Rafaelsuism
    ed303.com mens pills ed ed303.com ultra best ED ed303

    Подробнее...

     
  • Juliet
    Touche. Great arguments. Keep up the great spirit. Feel free to surf ...

    Подробнее...

     
  • Nate
    Woah! I'm reaally digging tһe template/theme of tһis blog. It's simple ...

    Подробнее...

     
  • Henrietta
    I am regular visitor, how are you everybody? This post posted at this site ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?