Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Остров невезения

Новости - Экология и природа
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                        2018-11-22
Все мы любим отдыхать на природе, в особенности на берегу реки. У жителей г. Карачаевска излюбленное место отдыха - это «Зеленый остров», даже несмотря на то, что на его территории практически не осталось мест, не тронутых «чистоплотными» любителями природы. Более того, горы мусора растут с каждым днем, и если раньше, во времена моего детства, а я живу в двух шагах от острова, природа худо-бедно, но могла перерабатывать следы деятельности человека сама, то теперь она не может бороться с современными отходами столь эффективно, как в далекие 60-70-е прошлого века. Да и как можно справиться с битым стеклом, кучей пластика, консервными банками и так далее?
Остров - одна из самых болевых экологических точек города, и потому призыв очистить его всем миром раздается постоянно. То клич кинут активисты ОНФ, то волонтеры КЧГУ, то просто неравнодушные горожане. К примеру, профессор КЧГУ, кандидат философских наук Солтан Асхаков, который ежедневно тренируется по утрам на острове, не только убирает мусор на том участке, где занимается спортом, но и высаживает березки в изрядно поредевших местах в лесном массиве. Кстати, благодаря ему у дома по улице Ленина, где живет ученый, уже давно радует глаз белоствольная роща…
Недавно несколько акций по уборке острова и берега реки Теберды провели волонтеры КЧГУ, в свою очередь администрация города предоставила машины, чтобы можно было вывезти отсортированный мусор. Волонтеры ликвидировали в первую очередь те мусорные свалки, которые вдвойне опасны, потому что они находились на берегу Теберды, вода которой большую часть мусора увлекает за собой по весне во время паводков…
Я не знаю, это дело рук волонтеров или других неравнодушных людей, подобных Асхакову, но каково было мое удивление, когда на берегу реки вместо традиционной свалки битого стекла и так далее я на днях увидела просто сказку. Под большим раскидистым деревом был построен навес, под которым, как на хорошей капитальной даче, установлен добротный деревянный стол, по обе стороны которого лавочки, застланные линолеумом, чуть поодаль железный мангал для шашлыков, к стволу дерева бережно прикреплен плакат, на нем крупными буквами: «Просьба! Не сорить, мусор убирать за собой. Приятного отдыха! «Теремок». Ну а дальше включите воображение… Рядом плещется Теберда, далее клонится от тяжелых оранжевых гроздьев облепиховый куст…
И тем не менее ровно через три дня, выгуливая свою собаку на острове, на том же самом месте, где недавно умилялась от увиденного, созерцала совершенно иную картину. Неприглядную картину - следы человеческого свинства. Все тот же стол, все тот же мангал, даже плакат не тронут, но в двух шагах от теремка  - громадная куча мусора… И как тут не признаться, что борьба с мусором  силами волонтеров и энтузиастов, которые периодически приходят наводить порядок, неэффективна, потому что куча мусора, срубленное дерево, надломленный кустарник - это всего лишь частность; корень, первопричина кроется в другом - в отношении отдельных людей  вообще к обществу, народным ценностям. Неужели так трудно было собрать за собой весь мусор и отвезти его до ближайшего мусорного бака?
Мнения у горожан самые разные. Одни предлагают воспитывать бережное отношение к природе с детства. Дескать, как раньше было, в каждом доме выписывали журнал для детей «Юный натуралист». Пионервожатые считали своим долгом научить пионеров, как правильно разводить, а главное, потушить костер, чтобы не нанести ущерб лесу, роще.
Другие предлагают перекопать и перекрыть блоками все подъезды к острову, да, но эта же дорога - единственный проезд к роднику, который выручает в сезон проливных дождей…
Не лишена смысла идея сдать остров в аренду коммерсантам, чтобы они обустроили территорию для отдыха и следили за чистотой и общественным порядком, вот только желающих заняться этим явно не наблюдается. Но все, как один, сходятся в одном: есть только два пути наведения порядка - это работа с детьми и воспитание рублем, для чего надо активизировать работу полицейских. Проблему могли бы решить радикальным образом внезапные неожиданные рейды сотрудников правоохранительных органов совместно с общественностью, особенно в выходные дни.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • TipplerImile
    Do not consider a questioner to travel extended statements or open a ...

    Подробнее...

     
  • Pavelpiete
    If symptoms pattern longer than a week, you may be trial from seasonal ...

    Подробнее...

     
  • RonarViz
    Avoiding hypovolemia (maintaining normovolemia) and the dispensation ...

    Подробнее...

     
  • Marusorien
    Ongoing studies from already incorporated bevacizumab (GOG 252), and ...

    Подробнее...

     
  • Dimitarsorouby
    If your vials beget been mailed to us, please check out with the Allergy ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?