Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Кто попался в ловчие сети паука?

Новости - Экология и природа
2017-08-10
При произнесении слова «паук» перед глазами сразу же возникает эдакое каверзное чудовище, заполучившее в свою паутину какую-нибудь бедную букашку и подбирающееся к ней поближе, исходя ядом... Вообще-то все, конечно, на любителя. Вспомните детскую присказку-страшилку: «Страшнее кошки зверя нет». Это кошка-то страшный зверь?
Но есть, есть любители членистоногих, которые разводят их у себя дома и считают лучшими друзьями. Есть и у нас в республике такой человек, точнее, парнишка. Почему называю его парнишкой? Да потому что Эмиль Имамеев - ученик 11-го класса СОШ № 2 г. Теберды, и в столь юном возрасте он уже может запросто доказать, что пауки - это добрые, безобидные существа, и, если знать, как с ними обращаться, то это принесет массу позитива. Эмиль не только спит и видит себя натуралистом, он увлекается биологией, химией, ораторским искусством и арахнологией…
Эмиль родился в 1999 году в  многодетной семье, но он единственный в семье, кто не на шутку увлекся зоологией. Поначалу этому никто не придал значения, мало ли детей зачитывается рассказами знаменитого американского натуралиста Сетона-Томпсона? Но дальше больше. Эмиль перетаскал все книги по биологии у старшего брата, стал пропадать в библиотеке, всерьез увлекшись ихтиологией. Объектом любопытства стали пираньи. Им он и посвятил свою первую исследовательскую работу «Пиранья - хищник или безобидная рыба?», будучи учеником шестого класса, и представил её на научной конференции в городе Карачаевске, где занял первое место.
Пираньи стоят недешево, потому наблюдал за ними Эмиль в основном в зоопарках крупных городов, когда выпадала такая оказия. Как долго бы это продолжалось, Эмиль и сам не знает, если бы не случай. На защите научной работы «Гидросанитары как биорегуляторы сбалансированной водной среды закрытых водоемов» в Москве, куда он поехал  с научным руководителем Светланой Умаровной Байрамкуловой, он подружился со многими юными натуралистами, ознакомился с их работами и сделал для себя вывод: куда интересней  заниматься насекомыми, тем более что это будет не столь затратно. И потом он твердо решил, что таким способом избавится от своей единственной фобии - панического страха пауков.
- Прямо скажу, это было нелегко, но я переборол страх, спустился к речке и цапнул первого попавшегося паука, - рассказывает Эмиль, - и он взял меня, что называется, в полон. Меня привлекает хладнокровная агрессия этого спокойного, умиротворенного, я бы даже сказал, флегматичного животного.
И уже через год, в седьмом классе, он напишет исследовательскую работу на тему «Составление методологии разведения пауков в европейской части России». Но и на этом не остановится. Эмиля возьмут внештатным пауководом в Тебердинский биосферный заповедник, и он начнет не без помощи ученых заповедника с большим увлечением преподавать ученикам арахнологию и иные биологические науки. На его уроки приезжают почти со всей России.
А самому Имамееву посчастливилось в 2016 году побывать в Москве в МГУ на научной конференции имени Вернадского. Для большей убедительности он прихватил с собой своих некоторых бестелесных, эфемерных питомцев и так впечатлил ученый бомонд ими и своими трудами, что его назвали победителем  форума и вручили диплом в номинации «Лучшая работа по мнению участников».
- И как много у тебя пауков? – поинтересовалась я.
- Всего было 15 птицеедов, одни умерли естественной смертью, то бишь от старости, другими, имею в виду самцами, полакомились самки, на данный момент их осталось всего 9. Особо по этому поводу расстраиваться не приходится, потому что самцы и без того живут в природе крайне мало - четыре года, а вот самки - 20 лет и более. И потом, это тот гастрономический случай, когда, съев самца, самка улучшает качество и количество своего будущего потомства.
- Эмиль, где-то я читала, что пауки неприхотливы в еде и их достаточно кормить раз в неделю.
- На самопопечение их в любом виде оставлять нельзя, а вот если за ними ухаживать  тщательно, кормить, чистить клетку, то самки, в зависимости от вида, могут прожить даже до 30 лет и отложить от 500 до 1000 яиц.
Кстати, с паучьим потомством у Эмиля что-то не заладилось: самка паука отложила яйца, но никто из них не вылупился. Потом выяснится, что экзотические пауки в высокогорье особо не приживаются. Но он не отчаивается. Если что, выручат зоомагазины Ставрополя, Санкт-Петербурга, где такого экзотического зоологического «добра» навалом.
- Эмиль,чем кормишь пауков, позволь спросить?
- Специальными экзотическими тараканами, которых привозят на продажу в зоомагазины из  Южной Америки.
- А они не доставляют тебе, вашей большой семье каких-либо  непредвиденных хлопот?
- Был однажды случай, когда мой мохнатый друг сбежал из контейнера, и случился этот инцидент в маршрутке, когда я возвращался домой из Черкесска. Этот паук был крайне безобидный, но визг и крик в маршрутке поднялся страшный… Даже водитель растерялся, но я заверил его, что паук где-нибудь да вылезет в дороге и никому не принесет вреда. Но тут закричала девушка, которая сидела рядом со мной, дико косясь на мое колено. Паук полз по моей ноге, так сказать, прямо в мои руки, я его и водворил обратно в контейнер.
- Хорошо, этот паук оказался безобидным, но ведь наверняка у тебя в коллекции есть и ядовитые особи.  
- Есть. Это очень ядовитая, агрессивная самка рогатого птицееда. Выпускать её на прогулки не рекомендуется. Мне ее привезли из Петербурга, и я знаю, как себя с нею вести, а вот непосвященным не советовал бы, как бы им этого ни хотелось, держать такого паука дома.
- Какого конкретного паука еще надо опасаться  в наших краях?
- Самым опасным ядовитым пауком является каракурт, укус которого в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи. Но в Карачаево-Черкесии он не был замечен.
- Что бы ты посоветовал тем, кто все-таки намерен завести, разводить у себя дома пауков?
- Я бы сказал им, что паук - очень интересное существо, а ужастики в Интернете о его агрессивности слишком преувеличены. Нужно знать, если паук не съел таракана полностью, то обязательно нужно достать его останки пинцетом, иначе они начнут разлагаться и нанесут вред организму паука. И, конечно же, как для любого живого существа, для паука нужно создать условия максимально комфортные…
- У меня такое чувство, будто не пауки – цель твоего исследования, а ты попал в их ловчие сети, настолько увлеченно, тепло о них рассказываешь.
Эмиль из моей тирады выхватил лишь два слова - «ловчие сети» и тут же заговорил об этом: «Ловчие сети пауков состоят в основном из фиброина – белка, выделяемого паутинными бородавками. Это сиропообразное вязкое вещество затвердевает на воздухе, превращаясь в прочную и нерастворимую в воде нить. Паутина – прекрасное охотничье приспособление. Пауки легко передвигаются по ловчей сети. Им в этом помогает удивительное устройство лап, которое представляет собой, я бы сказал, шедевр конструкторской мысли и позволяет проявлять чудеса акробатики».
Напоследок Эмиль Рустамович – ну как такого увлеченного, просвещенного молодого человека не величать по отчеству – поведал интересные факты, которые не найти даже при желании во всезнающем Интернете, а именно то, что пауков используют как биоиндикатор, что если паутину перевести в масштаб взрослого человека, то ни одно живое существо не сможет ее разорвать. Что когда паук умирает, он морщится и меняет цвет, а вот его шкура, которую он сбрасывает, как змеи, если положить в коробочку, сохранится на долгое время. И еще паук с каждой линькой становится все ярче и краше.
Э. ЭЛЬКАНОВА,
студентка факультета журналистики КЧГУ.
НА СНИМКЕ: Эмиль ИМАМЕЕВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • mail work
    Good info and right to the point. I am not sure if this is truly the ...

    Подробнее...

     
  • Domini Canes
    В статье поднята важная проблема, ибо часть своих земель Россия ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Это совсем не сказки. Россия добросовестный приобретатель собственности.

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Первый инклюзивный лагерь-интенсив "Я-ПРЕДПРИНИМАТ ЕЛЬ" приглашает ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Первый инклюзивный лагерь-интенсив "Я-ПРЕДПРИНИМАТ ЕЛЬ" приглашает ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?