Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Тот ли это саженец?

Новости - Экология и природа
2017-04-15
С наступлением весеннего садового сезона началась активная торговля саженцами. Зачастую посадочный материал реализуют на муниципальных рынках, но его можно встретить и на несанкционированных, так называемых стихийных местах торговли. И тут нужен глаз да глаз, так как можно приобрести все, что угодно, и зачастую - не то, что хотелось.  
Как минимум, приобретенный саженец может быть не того сорта, как максимум - источником распространения карантинных объектов, как зарегистрированных на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, так и отсутствующих даже в пределах Российской Федерации. Чтобы обезопасить свой приусадебный участок от карантинных организмов, рекомендуется приобретать саженцы, выращенные в специализированных питомниках, так как в период вегетации в них проводятся обследования, в том числе и на выявление карантинных объектов.
Приобретая посадочный материал, уделяйте особое внимание его внешнему виду. Саженец не должен иметь механических повреждений, тем более - повреждений от насекомых, и должен быть без пятен (за исключением физиологических особенностей сорта). Корневая система не должна быть подсушенной или загнившей.   
Саженцы могут быть источником распространения следующих видов карантинных вредителей растений: калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, филлоксера и др., а также возбудителей болезней растений: бактериального ожога плодовых, оспы (шарки) слив, фитофтороза корней малины и земляники и др.
Даже один высаженный вами саженец, заселенный или зараженный каким – либо из вышеперечисленных вредных организмов, способен нанести непоправимый ущерб растущим в саду деревьям и кустарникам вследствие своей «заразности». Как итог - снижение, а иногда и полная потеря урожая, ухудшение товарных и вкусовых качеств плодов, истощение плодовых деревьев, уменьшение прироста, усыхание молодых побегов. Кроме того, саженцы с почвой на корнях могут являться переносчиком семян карантинных сорных растений, в том числе: амброзии полыннолистной, повилики и других сорных растений, вредоносность которых общеизвестна.
Место посадки зараженного саженца является очагом карантинного объекта, локализация и ликвидация которого доставит немало хлопот владельцу участка, так как борьба с карантинными объектами, равно как и их выявление, осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов (ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений»).
Для предотвращения распространения карантинных объектов следует соблюдать требования законодательства РФ в сфере карантина растений:
- вывоз посадочного материала из карантинных фитосанитарных зон возможен только при наличии карантинного сертификата, удостоверяющего отсутствие карантинных объектов;
– необходимо извещать территориальное Управление Россельхознадзора по Ставропольскому  краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее - управление) о поступлении подкарантинной продукции.
Просим всех жителей Карачаево-Черкесской Республики сообщать в управление о  выявлении фактов реализации саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур сомнительного качества, а тем более, при подозрении на заражение карантинными объектами по адресу:
г. Ставрополь, ул. Крупской, 31/1, или сообщать на телефон «горячей линии» - 8(8652) 23-14-64, 8(8782) 26-31-93;
или оставлять сообщения на сайте http://rsn-sk-26.ru/ в разделе «Электронная приемная».
Сообщение должно содержать: Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон, место реализации посадочного материала, наименование организации или Ф.И.О. физического лица, осуществляющего продажу посадочного материала без соответствующих документов.
Желаем вам приобретения только качественного посадочного материала и обильных урожаев плодов и ягод!
Информация подготовлена специалистами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР.
Фото Ларисы Николаевой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь